Украина добивается международного статуса Керченского пролива
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Украина намерена добиваться для Керченского пролива статуса международного. Об этом заявила замглавы украинского МИДа Елена Зеркаль в интервью "Новому времени".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Зеркаль, признание Керченского пролива международным помогло бы "снять многие правовые неопределенности", а также "снять спекуляции России о статусе пролива как внутреннего". Замминистра добавила, что Украине важно обеспечить представление своих интересов в международном арбитраже.

МИД России ранее отмечал, что Керченский пролив никогда не был международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву.

25 ноября 2018 года три украинских корабля были силой остановлены российской береговой охраной в международных водах неподалеку от Крыма при попытке пройти через Керченской пролив из Черного моря в Азовское. Украинское руководство считает захваченных Россией украинских моряков военнопленными. Россия со своей стороны обвиняет Украину в нарушении ее государственной границы.

25 мая Международный трибунал по морскому праву объявил, что Россия должна вернуть Украине суда и моряков. В Кремле считают, трибунал не обладает необходимой юрисдикцией для этого решения. Киев намерен добиваться введения новых международных санкций против России из-за неисполнения решения трибунала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Крым
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form