Украина грозит выходом из минских соглашений
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Украина может отказаться от минских соглашений, если отдельные европейские государства добьются в Совете Европы ослабления санкционного давления на Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Брюсселе.

"Я в тот же день выйду и скажу, что "Минска" у нас теперь нет, и его убила не только Россия, его убили также вы", — приводит слова Климкина газета "Европейская правда".

По данным издания, украинский министр отметил, что, несмотря на отсутствие прямой связи между минскими договоренностями и санкциями в отношении РФ в Совете Европы, у Украины есть основания для этого: "Если сейчас, после того как Россия начала выдавать паспорта (жителям ДНР и ЛНР), вы пойдете ей навстречу, тогда разрушается вся логика того, что мы до сих пор делали".

В связи с решением Москвы выдавать российские паспорта жителям неподконтрольных Украине районов Донбасса Климкин призвал Евросоюз дать системный ответ, а не ограничиваться точечными санкциями.

"В этот раз уже ничего не должно закончиться какими-то формальными персональными санкциями. Если мы 10, 20, 50 человек поставим под санкции — это не ответ… Мы будем постепенно двигаться, чтобы сделать системный ответ", — сказал глава МИД Украины журналистам в Брюсселе.

По его мнению, паспортизация жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей — это угроза всему Евросоюзу.

Совет Европы ввел санкции против РФ после российской аннексии Крыма. Среди прочего российскую делегацию в СЕ лишили права голоса, возможности работать в руководящих структурах ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами.

В ответ Россия в 2017 году перестала платить взносы в бюджет Совета Европы. За два года эта сумма составила около 33 млн евро, почти 10 процентов бюджета организации. Неуплата может привести к приостановлению членства РФ в СЕ, а затем к ее исключению из организации. Москва при этом и сама регулярно грозит выходом. Эту тему будут обсуждать министры иностранных дел стран-участниц СЕ на встрече, которая пройдет 17 мая в Хельсинки.

Source

Deutsche Welle

Tags

Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form