Украина: губернаторы девяти областей ушли в отставку
Foto: AP/Scanpix

Главы девяти областных администраций западных и центральных областей Украины сложили свои полномочия. Об этом сообщили пресс-службы обладминистраций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В отставку подали:

- Олег Сало (Львовская область),
- Валентин Хоптян (Тернопольская область),
- Александр Башкаленко (Волынская область),
- Василий Чуднов (Ивано-Франковская область),
- Сергей Рыжук (Житомирская область),
- Геннадий Николенко (Николаевская область),
- Андрей Николаенко (Кировоградская область),
- Александр Удовиченко (Полтавская область),
- Иван Мовчан (Винницкая область).

Заявления экс-губернаторов о принятых решениях размещены на сайтах областных администраций. В качестве мотива отставки чаще всего называлась "сложная политическая ситуация в стране", отмечает ИТАР-ТАСС.

Из этого фона выбивается позиция губернатора Харьковской области Михаила Добкина: бежавший было в Россию чиновник вернулся в Харьков в воскресенье, 23 февраля, и отказался сложить полномочия главы Харьковской ОГА (областной госадминистрации).

"Несмотря на все громкие заявления по поводу исчезновения губернатора Харьковской области Михаила Добкина сообщаем о том, что глава Харьковской ОГА является действующим председателем Харьковской области, который не писал и не собирается писать заявление об увольнении с должности", — цитирует сообщение пресс-службы ОГА NEWSru.ua.

Намерение Добкина остаться у руля власти озвучил также мэр города Харькова Геннадий Кернес. По его словам, в понедельник и он, и губернатор продолжат исполнять свои обязанности, и ни о каких отставках речи не идет, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время оппозиционеры не дают Добкину и Кернесу попасть в кабинеты. Не менее трех тысяч человек пикетируют здание областной администрации. Перед входом в госучреждение сторонники "Евромайдана" возвели небольшие баррикады, а передовые позиции заняли люди в масках, со щитами и дубинками.

Напротив них, по другую сторону проезжей части, расположились сторонники действующей власти, которые требуют от оппонентов незамедлительно освободить здание администрации. Кроме того, по мнению собравшихся, все оппозиционеры прибыли из Киева либо западных районов Украины для дестабилизации обстановки в Харькове. Поэтому также звучат требования немедленно покинуть город.

Мэр Харькова Геннадий Кернес попробовал убедить собравшихся разблокировать здание областной администрации. Он попытался пройти через ряды оппозиционеров, с тем чтобы уговорить собравшихся прекратить акции протеста.

Однако, судя по краткому диалогу, попытка оказалась неудачной. После этого Кернес пообщался со своими сторонниками, которые расположились в нескольких десятках метров от позиции "Евромайдана". Он отметил, что у протестующих возле здания правительства "есть четкая задача — дестабилизировать ситуацию". В связи с этим мэр призвал "избегать эскалации конфликта" и не поддаваться на провокации.

В то же время он не исключил: "Если что-то начнется в Харькове, то мы (власти) будем это останавливать". Кернес также подчеркнул, что "никуда не собирается уезжать".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form