В понедельник в Верховном суде Украины пройдут слушания о легитимности итогов президентских выборов. От решения судей зависит, будет ли проводиться повторное голосование.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Судьи рассмотрят апелляцию оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, требующую отмены официальных итогов выборов.

Между тем в стране растет угроза раскола. Сторонники премьер-министра Виктора Януковича, местные губернаторы и официальные лица восточной части Украины заявили, что проведут референдум по вопросу об отделении своего региона от остальной Украины в случае, если лидер оппозиции Виктор Ющенко станет президентом.

Сессия Донецкого областного совета высказалась за проведение областного референдума о предоставлении Донецкой области статуса республики в составе федерации.

Этот вопрос также обсуждался в Северодонецке, куда на Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов съехались несколько тысяч делегатов из ряда районов пророссийских восточных областей Украины.

На съезде присутствовал премьер-министр и кандидат в президенты Виктор Янукович, который заявил, что страна находится на краю пропасти, но призвал своих сторонников избегать радикальных шагов.

Лидер оппозиции Виктор Ющенко заявил, что те, кто заводит речь об автономии, угрожают будущему Украины и понесут уголовную ответственность за свои действия.

Суд задержал публикацию официальных итогов выборов на прошлой неделе. Согласно результатам, Янукович, которого считают пророссийским кандидатом победил с 49,46% голосов, а Ющенко, считающийся прозападным, набрал 46,61%.

В Киеве продолжаются массовые митинги сторонников обоих кандидатов. Россия и Евросоюз поддержали идею о возможном новом голосовании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form