Украина может использовать латвийскую модель школ для национальных меньшинств
Foto: Shutterstock

Для выполнения рекомендаций Венецианской комиссии, которые она дала Украине относительно языковой статьи закона "Об образовании", Украина может применить латвийскую модель обучения. Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время визита в Латвию, передает пресс-служба министерства. Об этом пишет delo.ua.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нам необходимо найти правильные модели обучения для представителей национальных общин, чтобы они прекрасно знали и могли употреблять родной язык и также прекрасно владели государственным языком. Мы считаем, что опыт Латвии в этом вопросе очень ценен для Украины. И рекомендации, которые мы получили по статье 7 от Венецианской комиссии, в том числе могут быть реализованы и через такие модели, которые предлагаются в Латвии", — заявила Гриневич.

Она отметила, что речь идет о соотношении в обучении 60 на 40 в старшей школе, где 60% времени отводится на изучение школьных предметов на государственном языке, а 40% — на родном.

В украинском министерстве добавили, что подобная схема обучения применяется в украинской средней школе в Риге. Сообщается, что 60% обучения там занимает латышский язык, 40% — украинский. Кроме того, с первого класса ученики изучают английский язык. А с седьмого класса дополнительно, по желанию, вводится еще один иностранный язык — испанский или немецкий. Помимо общеобразовательных дисциплин, изучается украинский язык и литература, история и культура Украины, народоведение, мифология и эстетика.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form