Украина на длительные сроки посадила шпионов КНДР
Foto: EPA/LETA

Украина осуждила двух гражда Северной Кореи, которые пытались получить доступ к сведениям, составлявшим государственную тайну. Как пишет газета "Сегодня" со ссылкой на украинскую прокуратуру, корейцы Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль работали в торгпредстве КНДР в Беларуси.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Прибыв из Минска на Украину, граждане КНДР, по данным следствия, пытались завербовать сотрудника КБ "Южное" (конструкторского бюро в Днепропетровске, которое занимается разработкой ракетно-космической техники). Их целью было получение секретной информации, касающейся, в частности, "топливных систем летательных аппаратов".

Сотрудник КБ, в свою очередь, сообщил об иностранцах в Службу безопасности Украины. СБУ организовала операцию, в результате которой корейцы были задержаны (им передали некие научные работы с грифом "Секретно", посвященные ракетно-космическим технологиям — шпионов взяли с поличным, когда они фотографировали полученные материалы).

Следователи, как отмечает издание, считают, что информация, которую хотели получить шпионы, "позволила бы увеличить радиус действия и дальность северокорейских ядерных ракет вплоть до территории США".

До суда Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль содержались в следственном изоляторе СБУ в Киеве. В соответствии с приговором каждый из них получил по восемь лет тюрьмы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form