Украина: найдены новые документы по Голодомору

Служба безопасности Украины обнаружила в Харьковской области архивные документы, которые подтверждают значительный масштаб Голодомора 1932-1933 годов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Указанные архивные документы обнаружила следственно-оперативная группа Управления СБУ в Харьковской области, которая была создана в рамках расследования уголовного дела, возбужденного СБУ по факту совершения геноцида украинского народа в 1932-1933 годах.

Указанные архивные материалы касаются работы в 1929-1934 годах Харьковского судебно-медицинского морга (предшественник нынешнего Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы).
Найденные в архиве книги записей судебно-медицинских исследований, регистрации трупов, годовые статистические отчеты, деловая переписка дают возможность воссоздать объективную картину событий в Харьковской области в период голода в 1932-1933 годах.

В частности, эти документы свидетельствуют, что в течение 1933 года в Харьковский судебно-медицинский морг поступило 8940 тел умерших людей, 6021 из которых умерли от голода.

Для сравнения в 1932 году в морг поступила 1584 тел умерших, приблизительно же такие показатели были и в предыдущие годы. В январе 1934 года от голода умерло 7 человек, в феврале — 10, в марте — 3, в апреле — 2, в мае — 3, в июне — 1. Анализ документов свидетельствует о том, что первые признаки голодной смерти людей появились в Харькове и области осенью 1932 года.

Впервые анализ отчетов Харьковского судебно-медицинского морга во времена Голодомора 1932-1933 годов (которые хранились в Харьковском областном бюро судебно-медицинской экспертизы) осуществил и обнародовал в 1997 году в специальной медицинской литературе бывший начальник Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, кандидат медицинских наук Виктор Моисеев). Архивные данные привлечены к вышеуказанному уголовному делу.

22 мая СБУ возбудила уголовное дело по части 1 статьи 442 Уголовного кодекса по факту геноцида украинского народа в 1932-1933 годах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса