К восьмому дню политического кризиса на Украине, спровоцированного итогами второго тура президентских выборов, наконец-то определились наиболее возможные варианты разрешения этой пока патовой ситуации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если не признавать победы оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, на что не идет действующая власть, то остается лишь три варианта — либо переголосование второго тура, либо назначение новых выборов со всеми старыми участниками, либо изменение Конституции.

Вчера идея провести на Украине повторные президентские выборы приобрела реальные очертания. Вслед за Виктором Ющенко, который стал говорить об этом на прошлой неделе после переговоров с Леонидом Кучмой и международными посредниками, за новое голосование выступил и Виктор Янукович.

Свое согласие он передал через депутата Степана Гавриша, который был одним из руководителей его предвыборного штаба, а теперь входит в группу переговорщиков, состоящую из восьми человек: по четыре от каждого лагеря.

Несмотря на уступку Януковича, он явно не собирается решать все полюбовно, поскольку предложил отменить итоги голосования в двух турах, то есть и в том, где на один процент вперед вырвался Ющенко.

Оппозиция же хочет отменить только проигранное голосование во втором туре. Уже в ночь после второго тура Ющенко предложил аннулировать результаты в Луганской и Донецкой областях, почти стопроцентно поддержавших Януковича, что дало бы ему очевидный перевес и победу, а уже после переговоров с Кучмой согласился переиграть весь второй тур. Надо сказать, что Верховная рада придерживается такой же позиции. В субботу она признала не соответствующими воле избирателей только результаты второго тура выборов.

Янукович выдвинул еще одно условие компромисса, которое для Ющенко наверняка будет неприемлемым. Это немедленное изменение конституции и превращение Украины в парламентско-президентскую республику, при которой пост президента теряет большую часть своей привлекательности для обоих кандидатов.

Похоже, на новые выборы согласился и Кучма, который в загородной резиденции Конче-Заспе под Киевом провел переговоры с Януковичем и с руководителями нескольких областей, которые поддержали премьера, а потом решили или объявить об автономии, или выйти из состава Украины.

Туда же прибыл и спикер парламента Владимир Литвин, который, правда, быстро уехал. На открытой части встречи, которую потом цитировала пресс-служба Кучмы, нынешний президент уговаривал региональных начальников не допустить раскола и финансовой нестабильности. "Думаю, никто — ни Виктор Андреевич, ни Виктор Федорович — не хочет быть президентом одной части Украины", — сказал Кучма.

Янукович говорил куда менее политкорректные вещи. А одна его фраза, произнесенная в присутствии глав Донецкой и Луганской областей, способна даже навести оппозицию на мысль том, что нарушения при голосовании в Восточной Украине будут в любом случае, сколько бы дополнительных туров не устраивать.

"Если будет принято решение о переголосовании в Донецкой и Луганской областях, я обращусь к жителям Донецкой и Луганской областей, чтобы пришли на участки и переголосовали, — произнес Янукович. — Но, повторяю, в двух областях: в Донецкой и Луганской".

Сегодня вопрос о новом втором туре президентских выборов по жалобе Ющенко начал рассматривать Верховный суд Украины. По закону, на то, чтобы вынести решение, у ВС есть пять дней, и вряд ли он будет спешить. Во всяком случае, за первые пять с половиной часов с начала процесса к рассмотрению дела по существу суд еще не приступал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form