Президент Леонид Кучма заявил в четверг, что украинский военный контингент намерен действовать в составе многонациональной коалиции по поддержке мира и стабильности в Ираке до конца миссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Украина пришла в Ирак с миротворческой миссией. Мы не завоеватели, не оккупанты. Мы собираемся выполнить свой долг до конца. Мы не сбежим", — заявил Леонид Кучма. Он также отметил, что на нынешнем этапе не стоит вопрос об увеличении численности контингента миротворцев. Напомним, что в четверг руководство Грузии объявило о том, что планирует увеличить грузинский миротворческий контингент до 550 человек.

В Ираке с сентября прошлого года находятся более 1600 украинских миротворцев. За это время погибли четверо украинских миротворцев — один в результате ДТП, один вследствие неосторожного обращения с оружием, офицер-переводчик покончил с собой.

6 апреля в ходе боя в Эль-Куте. погиб украинский миротворец. Еще более 15 миротворцев были ранены. В парламент Украины неоднократно вносились предложения о выводе миротворцев из Ирака, однако ни одно из них не нашло поддержки.

Украина участвует в миротворческих операциях с 1992 года. Почти 20 тысяч украинских миротворцев выполняли задачи в 10 миротворческих миссиях. За это время около 20 человек погибли и более 60 получили ранения. В настоящее время украинские военные находятся, в частности, в Ираке и Сьерра-Леоне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form