EPA-AFI

На Украине прошли выборах в Верховную раду и местные органы самоуправления. Согласно предварительным данным, победу одержала партия Виктора Януковича, однако фактически у власти, скорее всего, останется "оранжевый" блок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Голосование по выборам в Верховную Раду и местные органы власти на Украине прошло 26 марта. В настоящее время ЦИК ведет подсчет бюллетеней. По данным Национального exit-polls, лидируют Партия регионов Виктора Януковича, набирающая 32 процента голосов, за ней следует Блок Юлии Тимошенко — 23,4 процента голосов, на третьем месте — "Наша Украина" действующего президента Виктора Ющенко — 14,5 процента.

"Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины воссоздадут "оранжевую" коалицию в будущем парламенте. Как сообщает ForUm, Юлия Тимошенко заявила, что все три перечисленных политических силы к настоящему времени полностью согласовали вариант коалиционного договора.

Тимошенко также отметила, что БЮТ на данный момент полностью готов подписать данное соглашение. По ее информации, подписать соглашение готова также СПУ, а в "Нашей Украине" сейчас проходит политсовет, на котором обсуждается этот вопрос.

Лидер БЮТ уверена, что в скором времени ей будет предложен пост премьера. "Народ избрал себе премьер-министра. "Нам необходимо научиться слушаться голоса народа, и тогда будет все в порядке", — цитирует Тимошенко агентство "Українські Новини".

Лидер БЮТ пояснила, что в коалиционном соглашение предусмотрен пункт, в котором говорится, что та политическая сила, которая получит наибольшее количество голосов среди всех участников коалиции, будет предлагать кандидатуру на главу правительства.

При этом, отвечая на вопрос о ее возможной реакции на отказ президента Виктора Ющенко назначить ее премьером, она сказала, что в этом случае ему придется согласиться на кандидатуру Виктора Януковича.

В свою очередь руководитель избирательной кампании блока "Наша Украина" Роман Бессмертный признал победу БЮТ на парламентских выборах. Он также выразил согласие с тем, что именно БЮТ предлагал свою кандидатуру премьер-министра страны.

Как сообщалось ранее, все три лидера избирательной кампании претендуют на должность премьер-министра: Партия регионов выдвигает кандидатуру Виктора Януковича, блок "Наша Украина" — Юрия Еханурова, БЮТ — Тимошенко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form