Украина: отданы приказы о прекращении огня
Foto: AFP/Scanpix

В Минске в ходе переговоров контактной группы между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также представителей ОБСЕ и России подписан протокол, согласно которому режим прекращения огня на Украине вводится 5 сентября в 18.00 по киевскому времени. Президент Украины Петр Порошенко отдал соответствующий приказ Генштабу Вооруженных сил.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Минске 5 сентября началось очередное заседание трехсторонней контактной группы Украина-ОБСЕ-Россия по урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом сообщает белорусское агентство БЕЛТА.

Украинскую сторону на встрече представляют экс-президент Украины Леонид Кучма, сторону России — посол России в Украине Михаил Зурабов. В заседании принимают участие представители ЛНР Игорь Плотницкий и ДНР Александр Захарченко.

В результате встречи подписан протокол о прекращении огня в восточной Украине. Об этом сообщается в Twitter самопровозглашенной Донецкой народной республики. Эту же информацию подтвердил источник "Интерфакса", близкий к переговорам.

Прекращение огня вступает в силу 5 сентября в 18.00. Подписан также протокол из 14 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы.

Ранее Кучма заявил, что со стороны Киева препятствий для подписания соглашения о прекращении огня нет. Главы ДНР и ЛНР также заявляли о готовности дать приказ о прекращении огня.

Петр Порошенко отдал приказ Генштабу Вооруженных сил Украины прекратить огонь в зоне АТО, начиная с 18:00 пятницы, сообщает пресс-служба главы государства.

"Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписания протокола на заседании Трехсторонней контактной группы по имплементации Мирного плана Президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября", — отмечено в сообщении.

Со стороны сепаратистов приказ о прекращении огня отдал премьер-министр ДНР Александр Захарченко. "Отдан приказ прекратить огонь с 18:00. Приказ отдан всем подразделениям ополчения", — сказал вице-премьер ДНР Андрей Пургин в Минске в пятницу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form