Украина отложила принятие "языкового" законопроекта
Foto: AFP/Scanpix

Около ста пятидесяти человек провели митинг у стен Верховной рады с протестом против принятия "языкового" законопроекта. Организаторы акции пояснили ее немногочисленность ожидаемой отсрочкой рассмотрения документа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Законопроект "Об основах государственной языковой политики", принятый украинским парламентом 5 июня в первом чтении, предусматривает расширение сфер использования на Украине русского языка. Тогда его рассмотрение в Верховной раде вызвало многотысячные протесты оппозиции и общественности.

Второго июля полторы сотни активистов общественных организаций и их сторонников устроили митинг с требованием не выносить скандальный законопроект на второе чтение. По сообщениям оппозиции, в целом ряде областных центров и крупных городов страны также прошли акции в защиту украинского языка, инициированные общественными организациями.

Когда выгодно?

Протестующие раскрашивали свои лица в цвета украинского флага и держали в руках плакаты с надписями "Закон о языках — конец евроинтеграции!", "Настоящее языкового вопроса: где дешевый газ?". Они били в барабаны и в пустые ведра, скандируя лозунги: "Нет расколу Украины!" и "Власть — долой!". Один из организаторов акции, депутат от оппозиции и председатель общественной организации "Всеукраинский комитет в защиту украинского языка" Олесь Доний, сказал DW, что " языковой" законопроект приведет к расколу страны и потере Украиной суверенитета.

По мнению Дония, в вопросе о "языковом" законопроекте нет единства и в самой Партии регионов. Так, авторы законопроекта, за которыми, как не исключает Доний, стоит Москва, хотели бы его скорейшего принятия. В то же время организаторы избирательной кампании от Партии регионов по выборам депутатов парламента в октябре этого года хотят отсрочить принятие закона на осень. "Их цель — вернуть свой пророссийский электорат, который отвернулся от них из-за провала социальной политики "регионалов", — уверен депутат. По окончании заседания согласительного совета глав депутатских групп и фракций, спикер парламента Владимир Литвин сообщил журналистам, что рассмотрение "языкового" законопроекта откладывается из-за незавершенности работы над ним в профильном комитете, а также из-за того, что документ "вызывает политическое противостояние".

Проголосуют в любое время

Председатель парламентского комитета по культуре и духовности от оппозиционной партии "Батькивщина" Владимир Яворивский подтвердил, что на сегодня комитету удалось рассмотреть лишь 300 поправок, из двух тысяч сорока. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов возмутился столь значительным количеством поправок и пригрозил, что парламентское большинство может принять закон и без комитетских поправок, в его первоначальном виде.

Олесь Доний не считает эти угрозы блефом. Он уверен, что у большинства "есть 226 депутатских карточек, которые могут проголосовать в отсутствие самих депутатов в любое время". Единственным способом противостоять "языковому беспределу" Доний назвал победу демократических сил на парламентских выборах 31 октября.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form