Год назад за неспособность победить подпольное производство США ввели против Киева экономические санкции. Однако ситуация постепенно меняется, и Украина постепенно утрачивает сомнительную честь именоваться цифровым флибустьером мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если год назад в стране выпускалось 30 — 40 миллионов компакт-дисков, то сейчас только два миллиона. В подавляющем большинстве на них содержится учебная и справочная информация, выпускается лицензированная продукция украинских и российских исполнителей, а также чистые "болванки".

Раньше производством компакт-дисков мог свободно заниматься любой субъект предпринимательской деятельности: в стране действовало пять заводов по выпуску лазерных носителей информации, на которых были установлены 15 производственных линий (каждая стоимостью около 15 млн. долларов), а также множество других мелких производителей.

Сейчас же осталось только три легальных завода подконтрольных компании "Росток СД" — в Киеве, Львове и Харькове. Такие изменения стали возможны после того, как правительство США 21 декабря 2001 года пообещало ввести запретные таможенные пошлины на экспортируемое из Украины в Америку сырье (текстиль, металлопрокат).

После введения санкций Киев взялся за пиратов серьезно Так как экспорт этого сырья составляет довольно значительную часть бюджета страны, власти были вынуждены начать бороться с пиратством, а силовым ведомствам были даны необходимые полномочия.

Впрочем, иностранцев не удовлетворили лишь законодательные шаги Киева — они опасались, что "дырки" в новых законах и общая коррупция не позволят бороться с пиратством эффективно.

Но Киев, похоже, решил перейти от слов к делу. Только в минувшем году было изъято около 7,5 миллионов поддельных дисков, по офисам страны ходили проверяющие, вооруженные удостоверениями и дискетами, и выясняли происхождение программного обеспечения.

В результате, хотя иногда владельцам компаний удавалось "договориться" с проверяющими, было возбуждено множество уголовных дел по факту использования нелицензионных программ. По всей Украине было закрыто множество Интернет-клубов, в которых были найдены пиратские программы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form