Украина попросила помощи у ФСБ России в экстрадиции Януковича
Foto: Reuters/Scanpix

Служба безопасности Украины обратилась к Федеральной службе безопасности России с просьбой о помощи в экстрадиции отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича. Об этом заявил новый начальник СБУ Валентин Наливайченко, передает "РБК-Украина". Днем ранее Янукович был объявлен в розыск МВД Украины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Наливайченко, после смены власти сотрудники госбезопасности пытались задержать отстраненного от власти президента Виктора Януковича, но потеряли его в Севастополе.

Операция по поимке Януковича началась в ночь на 24 февраля. В ее рамках, в частности, был заблокирован аэропорт "Бельбек" под Севастополем. "Группы задержания стояли и были готовы по закону информировать Виктора Федоровича о решении Генпрокуратуры и решении суда", — утверждает глава СБУ.

Однако Януковичу удалось покинуть Украину. Как именно это произошло, Наливайченко объяснить не смог. "Именно в Севастополе в ночь с 23 на 24 завершилось для нас понимание, где находится гражданин Украины Янукович. Его появление в Ростове-на-Дону — это огромный вопрос к тем, кто из Севастополя в Ростов-на-Дону его доставил", — цитирует главу СБУ "Интерфакс".

Глава СБУ также заявил, что ему ничего не известно по поводу информации в социальных сетях о том, что якобы отстраненный парламентом с поста президента Виктор Янукович умер ночью 4 марта в больнице в Ростове-на-Дону от сердечного приступа.

"Относительно информации о жизни и здоровье Януковича — это ответственность той страны, которая показала его всем средствам информации. Я считаю самым главным сообщить, что они теперь должны заявить, что наш гражданин Янукович сейчас в безопасности и что его жизни и здоровью ничего не угрожает, потому что он должен предстать перед справедливым судом в Украине", — цитирует Наливайченко агентство УНИАН.

Накануне на своей странице в Facebook активист Евромайдана Михаил Лебедь написал, что Виктор Янукович умер в ростовской больнице, куда был якобы доставлен с сердечным приступом.

Глава СБУ обратился также к России с просьбой "вывести войска с территории Украины". "Мы очень просили бы, чтобы действительно завершились военные учения вместе с агрессией, вместе с блокированием воинских частей… Но по состоянию на сейчас блокирование продолжается", — заявил Наливайченко.

Кроме тог СБУ завела 11 дел по фактам сепаратизма и захвата государственной власти в Украине. Наливайченко уточник, что дела касаются последних событий в Крыму и в восточных областях страны, передает "Интерфакс-Украина".

Со слов Наливайченко, сотрудники спецслужбы сейчас отслеживают каналы финансирования и вычисляют организаторов акций, участники которых призывают к отделению. Большинство таких активистов являются иностранцами, подчеркнул он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form