Украина предоставит "зеленый коридор" для вывода российских войск из ПМР
Foto: Reuters/Scanpix

Украина готова подготовить "зеленый коридор" для вывода российских войск и вооружений из Приднестровья. Об этом договорились министры обороны Украины и Молдавии Степан Полторак и Анатол Шалару на состоявшемся в Одессе совещании глав военных ведомств двух стран, сообщает молдавский сайт Deschide.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы обсудили создание специального коридора для российских военных в Приднестровье, а также вывоз боеприпасов, находящихся на хранении в селе Колбасна (Кобасна). Я был официально проинформирован о том, что украинская сторона готова подготовить коридор для эвакуации российских войск и вооружений", — заявил Шалару.

По его словам, целевая группа российских войск имеет контингент 1200 военнослужащих, из которых только 500-600 являются профессиональными солдатами.

"Мы договорились о встрече военных экспертов обеих стран на территории Украины, для того, чтобы обсудить ряд вопросов технического характера: выезд соответствующих конвоев из Молдавии и пути, по которым они войдут на территорию Украины, а также их дальнейший маршрут по территории Украины", — добавил Шалару.

Шалару также подчеркнул, что сама Молдавия при этом практически не понесет никаких затрат. Исключение составят лишь те случаи, в которых подлежащие эвакуации вооружения будут технически неисправны в силу своего возраста и будут подлежать уничтожению на месте. Но и в этом случае, по словам министра, все расходы возьмут на себя партнеры республики в лице США и ОБСЕ.

По завершению всех экспертиз и уточнению соответствующих вопросов, будет проинформирован офис ОБСЕ, так как по обоюдному желанию сторон данная миссия должна происходить под эгидой ОБСЕ и ООН, сообщает Newsru.com.

По словам Шалару, вывоз вооружений из Кобасны позволит Молдавии избавиться от угрозы самопроизвольных взрывов вооружений, находящихся на военных складах еще со времен Второй мировой войны.

В Кобасне хранятся запасы 14-й гвардейской общевойсковой армии СССР, а также оружие и боеприпасы, вывезенные из ГДР и Чехословакии после вывода советских войск. Склад считается одним из крупнейших в Восточной Европе.

По данным сайта Deschide, склад охраняют оперативная группа российских войск (ОГРВ), дислоцированная в Приднестровье на базе 14-й армии, а также местные военные. По данным Шалару, на данный момент Оперативная группировка российских войск в Приднестровье располагает контингентом в 1200 военных, около 500-600 из которых — профессиональные военные.

В Кишиневе опасаются, что в связи с конфликтом на востоке Украины хранящиеся на складе запасы могут оказаться востребованными, отмечает DW. Бывший министр обороны Молдавии, генерал Виталий Маринуца заявил, что арсенал в Кобасне насчитывает около 20 тысяч тонн артиллерийских боеприпасов и боеприпасов для пехоты, и в случае взрыва его сила будет такой же, что и при сбросе ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году, поэтому над арсеналом необходимо незамедлительно установить международный контроль.

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) — непризнанное государство, большая часть территории которого входит в состав Молдавии как автономное территориальное образование. Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в 1991 году. Разгоревшийся вооруженный конфликт был прекращен после вмешательства российских войск, миротворческая миссия в регионе продолжается до сих пор. Тирасполю удалось де-факто сохранить независимость от Кишинева, но международного признания Приднестровье не получило.

По Соглашению в ПМР в зоне безопасности на Днестре находится около 1,5 тысячи российских миротворцев. Ранее военные формирования РФ могли следовать транзитом через Украину в Молдавию. После решения Верховной Рады, отменившей соглашение, российские миротворцы теперь могут добраться до Приднестровья лишь через аэропорт Кишинева.

Молдавия настаивает на выводе миротворцев РФ из Приднестровья и развертывании в регионе международной гражданской миссии. В Тирасполе же считают, что присутствие российских миротворцев "является залогом сохранения мира и безопасности".

В июле 2016 года власти Молдавии попросили НАТО "поспособствовать" выведению подразделений российской армии с территории сепаратистского анклава РФ — Приднестровья.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form