Украина: проголосовавшие за закон о русском языке депутаты отзывают голоса
Foto: DELFI

Несколько депутатов от различных фракций украинского парламента в среду отозвали свои голоса, отданные за закон о присвоении русскому языку статуса регионального, сообщает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Народные депутаты Украины фракции Народной партии в Верховной Раде Украины Екатерина Ващук, Сергей Терещук, Василий Шпак и Василий Черний отозвали свои голоса за закон "Об основах государственной языковой политики", который парламент принял 3 июля 2012 года", — заявили в партии.

Ващук, Шпак и Терещук заявили, что отсутствовали в сессионном зале во время голосования за законопроект, а Черний просит не учитывать его голос, поскольку, по его словам, на голосование ставился вопрос лишь о рассмотрении законопроекта.

Также отозвали свои голоса депутаты от правящей Партии регионов Орест Муц и Василий Чуднов. Оба они представляют западные регионы Украины (Тернопольскую и Ивано-Франковскую области соответственно), где наиболее негативно относятся к новому закону. Вице-спикер парламент Николай Томенко заявил, что кто-то проголосовал его карточкой.

Во вторник документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Это взывало возмущение оппозиционеров, объявивших голодовку с требованием отмены нового закона. Митинг закончился столкновениями со спецназом, которому пришлось применить слезоточивый газ.

На следующий день спикер Верховной рады Владимир Литвин объявил, что уходит в отставку, а в украинский парламент поступил законопроект об отмене только что принятого закона.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form