Украина: протесты возглавил кандидат в президенты Царев
Foto: AFP/Scanpix

Кандидат в президенты, народный депутат Олег Царев, на которого украинские власти недавно завели дело после нападения на него в Киеве, стал координатором движения "Юго-Восточное сопротивление". В интервью "Московскому комсомольцу", Царев рассказал подробности того, как власти пытались вернуть на службу бывших бойцов разогнанного "Беркута".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во главе протестующих Царева поставил координационный совет "Юго-Восточного сопротивления". Как сообщает газета "Сегодня", советом "для предотвращения провокаций" уже сформированы отряды оперативного оповещения — они направляются в горячие точки или в места, где могут возникнуть очаги напряжения.

Олег Царев в своей предвыборной программе придерживается пророссийской позиции — в частности, выступает против евроинтеграции и агитирует за сближение с Таможенным союзом. С момента начала предвыборной кампании Царев уже несколько раз попадал в стычки.

В начале апреля он приехал в Николаев, чтобы навестить в больнице людей, пострадавших в потасовке между сторонниками неделимой Украины и пророссийски настроенными активистами. Однако кандидата в президенты там побили и закидали яйцами.

14 апреля после эфира на ICTV Царев подвергся нападению агрессивной вооруженной толпы, которая блокировала здание телеканала. На сайте кандидата в президенты сообщалось, что "с большим трудом Олега Царева отбили от разъяренных боевиков сотрудники государственной охраны". Первоначально прошла информация, что Царев жестоко избит и находится в тяжелом состоянии, затем пресс-служба политика распространила сведения, что он себя чувствует "сносно".

Тем временем органы прокуратуры возбудили сразу несколько уголовных дел в отношении Царева. Его обвиняют в призывах к сепаратизму. Прокуратура Киева инкриминирует политику и действия, направленные на изменение границ территории Украины, а также призывы к насильственному изменению, свержению конституционного строя, совершенные лицом, которое является представителем власти с использованием средств массовой информации.

В интервью "МК" Олег Царев сообщил, что новые власти страны предлагали по 100-200 тысяч долларов бойцам расформированного спецподразделения "Беркут" за возвращение на службу.

"Беркут" был распущен в конце февраля после бегства Виктора Януковича из страны. Новые власти Украины обвиняют бойцов в причастности к стрельбе на Майдане. Однако на прошлой неделе появились сообщения, что коллегия МВД Украины поздравила бывших бойцов "Беркута" с Пасхой, назвав их "элитой сил правопорядка", и призвала их к примирению и сотрудничеству.

По словам Царева, за период Майдана он близко сошелся с ребятами из "Беркута". "Я был первым, кто говорил, что бойцов надо не наказывать, а награждать. Тогда это заявление было воспринято как информационный взрыв", — отметил он.

Как рассказал кандидат в президенты, государство никак не помогало беркутовцам после расформирования. "Мы создали фонд "Мы все Беркуты". Обратились к украинцам, россиянам. Собрали достаточно крупную сумму денег — в основном это были пожертвования украинцев. Теперь помогаем ребятам из "Беркута" — тем, кто пострадал, даем деньги на лечение и реабилитацию. Также мы оплатили похороны погибших", — признался Царев.

Олег Царев уверен, что беркутовцы не вернутся на службу по призыву украинских властей: "Они товарищи по оружию, которые прошли через военные действия, теряли своих товарищей, их шельмовала пресса, на их родных оказывали давление. Они прошли через предательство. И они не сдадутся".

По словам Царева, беркутовцам предлагали "очень большие деньги, чтобы они вернулись". По его данным, по 100-200 тысяч долларов. "Но ни один из них не купился на эти деньги", — подчеркнул политик.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form