Украина: участие в праздновании 9 мая в Москве — "демонстрация солидарности с агрессором"
Foto: EPA/LETA

Спикер украинского МИДа Евгений Перебийнис заявил, что никто из официальных представителей государства не собирается присутствовать на торжествах в честь 70-летия Победы в Москве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Никакого участия украинских представителей на мероприятиях в Москве в условиях российской агрессии против Украины не будет и не может быть", — сказал министр, слова которого приводит УНИАН.

Перебийнис отметил, что Украина внимательно отслеживает, какие страны выразили желание участвовать в праздновании Дня Победы в Москве, и будет делать соответствующие дипломатические выводы.

"С учетом российской агрессии против Украины, такое участие будет расцениваться Украиной как демонстрация солидарности с агрессором, со страной, которая вопреки своей якобы антинацистской риторике на практике поощряет нацистские движения у себя в стране и, собственно, является центром паломничества неонацистов со всего мира. Мы считаем, что отмечание Дня Победы в таком государстве сложно было бы назвать иначе, чем кощунство", — заявил он.

"Такая солидарность с агрессором может отразиться и на наших двусторонних отношениях с соответствующими государствами", — отметил глава украинского МИД.

Участие в параде Победы в Москве предварительно подтвердили лидеры 25 государств. В частности, ожидается участие в торжествах лидера КНДР Ким Чен Ына, главы правительства Словакии, премьер-министра Греции, президента Кипра, также подтвердили свое участие руководители Боснии/Герцеговины, Исландии, Чехии, Македонии, Черногории, Сербии.

Представители Госдепа США заявили, что несмотря на отказ президента Барака Обамы присутствовать на Параде представители американских властей будут представлены на торжествах 9 Мая в Москве.

Ранее стало известно, что в Москву не приедут премьер-министр Швеции Стефан Левен, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Израиля Реувен Ривлин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, лидеры Норвегии, Финляндии, Молдовы, Словении и Нидерландов.

В большинстве случаях пояснялось, что отказ высокопоставленных представителей присутствовать на торжествах в Москве связан с позицией РФ по Украине.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Дональд Туск Ким Чен Ын
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form