Украина: в первом чтении принят закон о русском языке, в Киеве — драки
Foto: AFP/Scanpix

5 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "Об основах государственной языковой политики", который усилит статус русского языка в стране. "За" проголосовали 234 (при необходимом минимуме в 226 голосов) из присутствовавших на заседании 248 депутатов. Законопроект за придание русскому языку статуса официального в некоторых регионах страны был инициирован правящей Партией регионов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Принять документ в первом чтении планировалось еще 24 мая. Однако тогда заседание пришлось прервать в связи с начавшейся в президиуме дракой.

5 июня за повышение статуса русского языка проголосовали 187 народных депутатов от Партии регионов, 25 членов фракции Коммунистической партии, шесть членов группы "Реформы ради будущего", по двое членов фракций "Наша Украина — Народная самооборона" и Народной партии и 12 внефракционных депутатов.

Один из авторов законопроекта, регионал Вадим Колесниченко заявил, что языковой законопроект будет готовиться ко второму чтению в течение 30 дней. Через месяц депутаты уйдут на каникулы до начала сентября.

Согласно документу, русский язык получит статус регионального в тех областях республики, где он является родным по меньшей мере для 10% населения (а это 13 административно-территориальных единиц Украины из 27-ми). Оппозиция выступает против принятия документа, так как видит в нем угрозу для положения украинского языка.

Заседание Верховной Рады, на котором рассматривался документ, длилось 5 минут, после чего спикер парламента Владимир Литвин объявил перерыв по требованию фракций НУНС и БЮТ, пишет "Украинская правда".

Депутаты от оппозиции планировали сорвать голосование по языковому законопроекту, однако согласованных действий у них не получилось. По плану, во время сигнала для начала голосования 30 человек (из БЮТ и НУНС) должны были броситься в сектор "тушек" (прозвище закрепилось за бывшими депутатами от оппозиции, которые в настоящее время не входят ни в одну фракцию и поддерживают правящую коалицию) и повырывать карточки из гнезд, но никто этого не сделал.

"Мы покидаем сессионный зал, чтобы вернуться сюда вместе с людьми… Мы гарантируем, что второго чтения в сессионном зале Рады не будет", — заявил, выступая с парламентской трибуны, бютовец Андрей Шкиль. Как передает ЛІГА.net, после этого депутаты от БЮТ и НУ-НС покинули зал пленарных заседаний парламента.


Далее события перекинулись на улицу Киева. Еще с ночи для проведения акции улицу Грушевского обнесли железными щитами. Движение по улице перекрыто. Напротив здания парламента установлена большая сцена с надписью: "Одна страна — два языка".

С утра 5 июня к зданию Рады в Мариинском парке пришли несколько тысяч представителей различных политических сил — сторонники (с символикой ПР) и противники (с символикой оппозиционных сил) нового проекта закона. После принятия законопроекта за основу митингующие не разошлись.

Охрану общественного порядка обеспечивали до двух тысяч милиционеров. Между сторонниками БЮТ и бойцами внутренних войск МВД Украины, которые были стянуты под Раду, завязалась непродолжительная драка, длившаяся около 7-10 минут.

После окончания митинга оппозиции один из ее лидеров Александр Турчинов заявил, что акция в защиту украинского языка под Верховной Радой будет бессрочной.

Он сказал, что сегодня оппозиция попыталась поставить палатки в Мариинском парке, но правоохранители не позволили этого сделать. "Беркут, которого там, в Мариинском парке, больше, чем членов Партии регионов, поломали все наши палатки, били наших активистов, но разве мы можем сейчас прекратить нашу акцию?", — сказал он.

Затем сторонники оппозиции устроили драку с Беркутом на площади Независимости. После того, как колонна оппозиционеров (около двух сотен людей) во главе с бютовцами Александром Турчиновым, Сергеем Пашинским подошла к фан-зоне, все подходы к ней оказались заблокированы кордоном Беркута. Оппозиционеров не пускали в фан-зону, нескольким активистам удалось прорваться на территорию фан-зоны, но правоохранители стянули дополнительные силы и вытеснили людей на проезжую часть Крещатика.

Несколько десятков оппозиционеров в фан-зоне вывесили национальные флаги наверху установленного там большого экрана. Еще несколько флагов повесили на заборе, которым ограждена фан-зона.

Между тем во Львове на митинг против принятия законопроекта о русском языке возле здания областной администрации и облсовета собрались более тысячи человек. Как сообщает "Интерфакс", участники держали в руках иконы и плакаты "Омоскаливанию Украины — нет" и "Любите Украину или убирайтесь вон".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form