Украина: возле Донецка продолжаются обстрелы
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Украинские военные зафиксировали 28 обстрелов своих позиций со стороны вооруженных сторонников ДНР и ЛНР в субботу вечером, сообщает пресс-центр спецоперации украинских сил на востоке Украины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В половине случаев сторонники самопровозглашенных ДНР и ЛНР применили тяжелое вооружение, в частности, реактивные системы залпового огня "Град".

Власти в Донецке сообщают о масштабных разрушениях после ночных обстрелов в Киевском районе, утром в городе слышны залпы тяжелых орудий.

Представители так называемой ДНР обвиняют украинских военных в обстрелах жилых районов Донецка и поселка Спартак.

Запрещенный "Град"

В Донецкой области из 120-миллиметровых минометов и 122-миллиметровой артиллерии обстреляли позиции украинских сил возле Опытного, Авдеевки и Песков, сообщает пресс-центр спецоперации украинских сил на востоке Украины.

Кроме того, около полуночи позиции возле Авдеевки обстреливали из реактивной системы "Град". Сообщается, что никто из военных при этом обстреле не погиб.

Также под обстрелом были позиции военных у Широкина, Гранитного, Карловки, а также Счастья и Золотого-4 в Луганской области.
В полночь в районе Марьинки произошло боевое столкновение. Сообщается, что украинские военные отразили нападение разведывательно-диверсионной группы, которая, как сказано, вела огонь из автоматических гранатометов и стрелкового оружия.

В результате обстрела блокпоста военных у Марьинки погиб местный житель - снаряд попал в его двор, об этом сообщил руководитель милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Согласно минским договоренностям, стороны конфликта должны были отвести от линии разграничения тяжелое вооружение - в частности, системы "Град" и артиллерии с калибром более 100 мм.

Безопасность наблюдателей

Руководитель наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан выразил глубокую обеспокоенность в связи с увеличением числа инцидентов ведения огня, в том числе около наблюдателей.

Он призвал все стороны проявить максимальную сдержанность и обезопасить наблюдателей.

Сообщается, что в субботу в полдень патруль ОБСЕ обстреляли из стрелкового оружия возле поселка Широкино.

В Песках около наблюдателей упали четыре мины, в то время как в этом районе не было боевых действий, и обстановка была спокойной.

Через два часа тот же патруль попал под перекрестный огонь около Авдеевки. Сообщается, что при этом обстреле использовалась 152-миллиметровая артиллерия, запрещенная по минским договоренностям.

Во всех этих инцидентах наблюдатели не пострадали.

"Специальная мониторинговая миссия является безоружной гражданской миссией. Для того, чтобы полностью выполнять задания, данные ей минскими договоренностям и 57 государствами-участниками ОБСЕ, ей необходим неограниченный и, самое главное, безопасный доступ во все районы зоны конфликта", - заявил Апакан.

Наблюдательная миссия ОБСЕ в своем отчете за пятницу сообщает о нарушении перемирия - в частности, около Донецкого аэропорта и Широкина.

ОБСЕ заявляет, что работе наблюдателей возле Широкина мешали бойцы батальона "Азов".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Tags

Донецк Золото ОБСЕ Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form