Украина ввела спецрежим в Донбассе с ограничением прав граждан
Foto: Reuters/Scanpix

Причины введения спецрежима "Желтый", а также сроки его действия в сообщении штаба Операции объединенных сил не указываются. Военные получили дополнительные полномочия, права граждан ограничены.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В районе проведения Операции объединенных сил Украины в Донбассе, начиная с 28 октября, введен режим "Желтый". Сообщение об этом размещено на странице штаба ООС в Facebook в среду, 30 октября. Как отмечается в сообщении, нахождение и перемещение людей в зоне проведения операции разрешено только при наличии документов, удостоверяющих личность.

Военнослужащие и работники правоохранительных органов получили ряд дополнительных полномочий, включая право проверять документы граждан, а в случае их отсутствия — задерживать до установления личности, осуществлять личный досмотр, а также досматривать транспортные средства и личные вещи, беспрепятственно входить в жилые и иные помещения и в случае крайней необходимости применять оружие и спецсредства.

Кроме того, при определенных условиях разрешается "использовать в служебных целях транспортные средства, в том числе специальные, принадлежащие предприятиям, учреждениям и организациям". Это разрешение не распространяется на машины дипломатических и других представительств иностранных государств и международных организаций.

Ограничения прав граждан

Установлен и ряд ограничений для лиц, не участвующих в Операции объединенных сил. В частности, они включают запрет на "хранение, использование и перемещение" любых видов оружия. Кроме того, запрещены полеты беспилотных и легкомоторных летательных аппаратов и проведение видео — кино — и фотосъемки, а также использование радиостанций в транспортных средствах и многое другое.

В сообщении не указываются причины введения спецрежима, а также сроки его действия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form