Украина: задержаны двое российских корректировщиков огня из "Бука"
Foto: Reuters/Scanpix

На границе с Россией в Донецкой области задержаны два гражданина России — корректировщика огня из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Об этом председатель украинского СБУ Валентин Наливайченко, передает УНИАН.

"Для экипажа "Бука" террористам не хватало корректировщиков огня. Два гражданина России задержаны пограничниками и СБУ на одном из участков украинско-российской границы в Донецкой области. У обоих российские паспорта, а один из них даже додумался приехать с военным билетом, где отмечена его военная профессия — корректировщик огню", — заявил Наливайченко. Он добавил, что задержанные допрашиваются, а их показания будут приобщены к доказательной базе в расследовании теракта.

По информации Наливайченко, самолет мог быть сбит с использованием зенитного комплекса "Бук-М", который был переправлен в Украину с территории России. Он отметил, что СБУ располагает записями переговоров ополченцев, в которых речь идет о получении ДНРовцами комплекса "Бук". В разговоре террористы подтверждают, что экипаж "Бука" — это российские военные.

"Для нас сейчас самое главное — это установить в ходе следствия, а также с помощью международных институтов, путем заслушивания в ООН и так далее, получить от российской стороны фамилии всех трех членов экипажа, российских военных, которые непосредственно управляли зенитно-ракетным комплексом и которые непосредственно нажали на курок, то есть запустили ракету против мирного пассажирского самолета. Мы подчеркиваем, что это ключевая деталь для установления истины в этом, теперь уже международном, расследовании", — сказал он.

Наливайченко отметил, что фамилии этих российских военных крайне важны для дальнейшего объективного расследования. Он также сообщил, что "террористы в настоящее время пытаются скрыть свое преступление и вывезти на территорию России оставшиеся ракеты ЗРК "Бук-М".

Ранее СБУ опубликовала записи якобы разговоров сепаратистов. В СБУ отметили, что "в 16.40 террорист по прозвищу "Бес" доложил полковнику Главного разведывательного управления ГШ ВС РФ Василию Геранину о том, что казаки сбили самолет. Сначала "Бес" говорит, что это украинский самолет, но затем перезванивает и докладывает, что это гражданский самолет со многими жертвами".

Между тем народный губернатор Донецка Павле Губарев полагает, что разбившийся малайзийский авиалайнер был сбит в 200-300 километрах от места падения.

"Мы рассчитали траекторию и посоветовались со специалистами. Получается, что он был сбит в 200-300 км от места падения. То есть Днепропетровская область", — заявил Губарев.

Как сообщалось, 17 июля в 16.20 в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили самолет Boeing-777, который выполнял рейс Амстердам — Куала-Лумпур. По предварительной информации, самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук".

По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, на борту самолета находились 298 человек, в том числе 15 членов экипажа. На месте авиакатастрофы малайзийского лайнера нашли 181 тело.

Tags

Boeing Украина

Comment Form