Украина заплатила экс-главе МВД по решению ЕСПЧ
Foto: Reuters/Scanpix

Власти Украины выплатили бывшему главе МВД страны Юрию Луценко компенсацию в размере 15 000 евро, выполнив, таким образом, решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил 30 января уполномоченный правительства Украины по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий, казначейство осуществило платеж еще пять дней назад. Требуемая сумма, по его словам, была выплачена в полном объеме.

3 июля 2012 года ЕСПЧ принял сторону Юрия Луценко при рассмотрении жалобы на действия властей Украины в связи с его арестом. Суд счел, что в отношении Луценко были нарушены положения Европейской конвенции по правам человека, в частности, его право быть информированным о причине ареста и право оспорить содержание под стражей.

В октябре 2012 года уполномоченный правительства Украины по делам ЕСПЧ направил ходатайство о передаче дела на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. 20 ноября суд отклонил просьбу о пересмотре и оставил ранее вынесенное решение в силе.

Юрий Луценко был арестован в конце 2010 года по обвинению в совершении ряда должностных преступлений в период, когда он занимал пост министра внутренних дел. В феврале 2012 года он был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы. Сам Луценко и его сторонники сочли судебный процесс над ним политическим.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕСПЧ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form