Украинa: запрещена пропаганда коммунистического и нацистского режимов
Foto: AFP/Scanpix

Верховная Рада Украины приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запретила их пропаганду и символику.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одной из главных позиций закона является признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды.

Также равноценно нацистский тоталитарный режим признается в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Вся символика, вся пропаганда нацизма, национал-социализма, этих ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещаются.

Данный закон предусматривает внесение изменений в 14 действующих законов, в том числе в Уголовный и Административный кодексы в части введения санкций за невыполнение или нарушение норм данного документа.

Запрещенными, в числе прочего, оказались "гимн СССР" (текст или музыка, не уточняется), "цитаты лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии", а также любая атрибутика, в которой "воспроизводится сочетание серпа и молота" и даже "памятники, посвященные событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии". То же самое касается атрибутики Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП).

В то же время все памятники Второй мировой войны на Украине теперь берутся под охрану государства, 8 мая будет праздноваться День памяти, а 9 мая останется Днем Победы. В День памяти будут вспоминать о всех жертвах Второй мировой войны 1939-1945 годов. За это, пишет Gordon, проголосовал 261 депутат.

Еще один закон, который украинский парламент 9 апреля решил принять за основу, касается определения содержания правового режима военного положения, порядок его введения и отмены, правовые основы деятельности органов власти, военного командования, военных учреждений в условиях военного положения.

При этом Верховной Раде не хватило голосов для принятия закона о национализации на Украине имущества государства-агрессора и его резидентов. За данный законопроект проголосовали лишь 190 народных депутатов при необходимых 226.

Также Верховная Рада признала ОУН-УПА борцами за независимость Украины.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form