Украина запретила российским авиакомпаниям летать в Донецк и Харьков
Foto: Reuters/Scanpix

Власти Украины в одностороннем порядке запретили российским авиакомпаниям выполнять полеты в аэропорты Донецка и Харькова c пятницы, 2 мая. Об этом сообщает Lenta.ru с ссылкой на Росавиацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Для российских авиакомпаний, выполняющих рейсы в аэропорты этих городов, также закрыто воздушное пространство Украины", — подчеркнули в ведомстве. О запрете в Москве узнали из телеграммы, направленной директором Департамента авиационных перевозок и аэропортов Госавиаслужбы Украины Сергеем Коршуком.

В Росавиации отмечают, что "данный случай является беспрецедентным нарушением международных договоренностей о воздушном сообщении, существенно ущемляет права пассажиров и ведет к гуманитарной блокаде жителей юго-восточных областей Украины".

"В сложившейся ситуации авиационные власти Российской Федерации не будут принимать симметричные меры и закрывать свое воздушное пространство для украинских компаний, — указали в Росавиации. — Российская сторона надеется на благоразумие тех, кто принял это циничное по своей сути решение, и призывает украинские авиавласти отказаться от недружественных шагов, ведущих к транспортной блокаде Донецка и Харькова".

В связи с введенными Киевом ограничениями компания "Аэрофлот" заявила, что "по причине отсутствия разрешения на вход в воздушную зону Украины" до 5 мая включительно рейсы в Харьков и Донецк отменяются.

"За счет высвобождения воздушных судов, ранее запланированных на выполнение данных рейсов, "Аэрофлот" планирует увеличить частоту рейсов в Симферополь", — сказали в компании. "Пассажиры, оформившие авиабилеты на данные рейсы, могут сдать их без штрафных санкций", — сообщил авиаперевозчик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form