Служба безопасности Украины (СБУ) ведет списки иностранных граждан, пребывание которых на территории страны нежелательно, пишет в четверг украинская газета "Сегодня" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила пресс-секретарь службы Марина Остапенко, такой список в СБУ действительно существует, и в него входят "не только граждане РФ, но и многих других государств".

По словам Остапенко, "черный список" формируется спецслужбой в соответствии с положениями законов "О Службе безопасности Украины" и "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", а затем передается в Госпогранслужбу. При этом СБУ не обязано уведомлять о запрете на въезд на Украину лицо, внесенное в список.

Комментарии пресс-службы СБУ даны в связи с запретом на въезд в страну российского политолога Кирилла Фролова — руководителя отдела Украины российского института стран СНГ. 27 января его задержали в аэропорту Симферополя и выслали в Россию.

Такое решение украинских властей официально было объяснено тем, что Фролов "ранее пропагандировал сепаратистские и автономические настроения среди населения" и его деятельность противоречила "интересам обеспечения безопасности Украины".

В Москве расценли выдворение из Украины сотрудника Института стран СНГ как не отвечающее традиционным отношениям дружбы между двумя странами. Об этом говорилось в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"В МИД России подобные действия украинских властей расценивают как не отвечающие традиционным отношениям дружбы и сотрудничества между нашими странами. Особое недоумение вызывает тот факт, что подобные меры были предприняты в отношении ученого", — отмечалось в комментарии.

В МИД напомнили, при выдворении Фролова "пограничные службы Украины сослались на распоряжение украинских правоохранительных органов, на основании которого его имя внесено в автоматизированный список лиц, въезд которым на территорию Украины закрыт", — отметили в министерстве.

Как заявил официальный представитель украинского МИД Василий Филипчук, комментируя этот инцидент, в МИД Украины нет "черных списков" граждан Российской Федерации, въезд которых в эту страну нежелателен.

По его словам, "согласно законодательству Украины и в соответствии с распространенной мировой практикой правоохранительные или судебные органы страны уполномочены самостоятельно принимать решения о запрете въезда на территорию страны граждан других стран без пояснения мотивов такого решения".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form