Украина заживет по-новому: демонтирован последний памятник Ленину
Foto: AFP/Scanpix

На Украине демонтирован последний памятник Владимиру Ленину. Дольше всех простоял памятник Ленину в городе Новгород-Северский Черниговской области. Монумент был снесен в ночь на 24 октября.

"Местные власти не спешили выполнять закон о декоммунизации, впрочем, общественные активисты "дожали" чиновников", сообщает телеканал "Эспрессо.TV". Снесенный памятник пока поместили на хранение — его выставят на продажу. Если покупателя на скульптуру не найдется, ее отправят на переплавку.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

В марте этого года в городе Запорожье был снесен самый большой из установленных в стране памятников Владимиру Ленину.

А в Мариуполе Донецкой области на месте сваленного в августе 2014-го памятника Владимиру Ленину высотой восемь метров в декабре 2015-го установили статую князю Святославу высотой 3,5 метра.

В июле вице-премьер страны Вячеслав Кириленко заявлял, что со времен Евромайдана на Украине демонтированы 1018 памятников Ленину, но еще примерно столько же осталось. Ранее власти Украины планировали создать музей тоталитаризма и поместить туда демонтированные статуи коммунистических вождей.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Ленин Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form