Украинская оппозиция составила план действий Майдана
Foto: AFP/Scanpix

Украинская оппозиция 5 декабря на Майдане в Киеве приняла план действий сторонников евроинтеграции и участников акций протеста против действующей власти. Главные цели — освобождение политзаключенных, уголовные дела против силовиков, участвовавших в разгоне Евромайдана, отставка правительства, новые выборы Рады и президента, ассоциация с Евросоюзом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

План действий оппозиции содержит пять пунктов. В частности, предполагается обратиться "в Совет по правам человека ООН и Верховного комиссара ООН по правам человека, проинформировав их о грубом нарушении властями Украины своих международных обязательств".

Кроме того, партия "Батькивщина" предлагает обратиться в Совет Европы, к международной организации "Репортеры без границ", к международным правозащитным организациям (Amnesty International, Human Rights Watch), к Международной организации по борьбе с незаконным отмыванием средств (FATF), Всемирному банку, Управлению ООН по наркотикам и преступности, к отдельным правительствам стран G-20.

Оппозиция намерена организовать непрерывный процесс пребывания депутатов, политиков демократических стран на Майдан в Киеве, пригласить депутатов Сейма Польши, представителей ЕНП из разных стран, депутатов Европарламента и национальных парламентов стран Европы, США, Канады, оппозиционных лидеров из России и Беларуси, принять на Майдане обращения в ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС об эскалации насилия и репрессий властей против мирных граждан Украины.

С целью общественного контроля над финансовыми, экономическими резервами и счетами, выяснения их местонахождения оппозиция обратится к МВФ и Банку международных расчетов.

Также оппозиция собирается обратиться к Всемирному конгрессу украинцев, правительствам Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, США, Канады, Великобритании (где есть значительные украинские диаспоры) с просьбой "быть готовыми оказать гуманитарную помощь Западной Украине, которой правительство Азарова готовит гуманитарную катастрофу, голодомор".

Между тем оппозиция решила сформировать в Киеве альтернативную власть. Как заявил лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок, выступая на Майдане Незалежности, "мы начинаем формирование независимой власти в Киеве, киевского местного самоуправления".

В распоряжении сторонников оппозиции в настоящее время остается часть здания киевской мэрии, которую они захватили 1 декабря. Участники "Евромайдана" располагаются на первом и втором этажах, используя эти помещения как место для отдыха. На флагштоке Киевсовета был поднят флаг Евросоюза.

Мэрия при этом продолжает работу. Сотрудники городской администрации работают на третьем, четвертом и пятом этажах. Власти неоднократно требовали, чтобы оппозиция освободила здание.

Помимо этого оппозиция собирается:

- сформировать "Черную книгу палачей и нарушителей прав человека в Украине" и объявит на Майдане первые фамилии людей, которые будут внесены в нее. Затем она направит эту книгу во все международные организации и правительствам демократических стран. В СМИ и на экране Майдана будут "обнародовать "список палачей", в который включить политиков, депутатов-регионалов, "беркутовцев".

- добиваться начала уголовного производства против министра внутренних дел Украины Захарченко за действия "Беркута" 30 ноября и 1 декабря, и призывает к бойкоту товаров и услуг тех компаний и организаций, владельцы которых являются депутатами или активистами Партии регионов.

- инициировать массовые демонстрации протеста против визита в Украину руководителей глав государств и правительств, которые поддерживают действующий режим, привлекать тяжелую строительную, сельскохозяйственную и коммунальную технику для усиления периметра Майдана.

- инициировать акции под Межигорьем (резиденция президента), проводить мониторинг подвоза людей на акции, организованные Партией регионов, определить ответственных за проведение такого мониторинга в Киеве и вокруг столицы, на железнодорожных и автобусных вокзалах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form