Украинская Рада проголосовала за прекращение договора о дружбе с Россией
Foto: RIA Novosti/Scanpix/LETA

Верховная рада Украины одобрила принятие закона, предусматривающего прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с российской стороной. За закон, внесенный президентом страны Петром Порошенко, проголосовали 227 депутатов, сообщает "112 Украина".

"Прекращение действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией освобождает Украину от любого обязательства по его исполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате исполнения названного договора до прекращения его действия, согласно ст. 70 Венской конвенции о праве международных договоров", — говорится в тексте законопроекта.

Закон вступит в силу на следующий день после официальной опубликации.

Согласно закону "О прекращении действия Договора о дружбе сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией" действие документа будет приостановлено с 1 апреля следующего года.

в начале сентября 2018 года Совет национальной безопасности и обороны поддержал предложение Порошенко о непродлении договора с РФ на следующие 10 лет. 19 сентября указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и РФ вступил в силу. 21 сентября МИД Украины направил ноту России о непродлении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

В Москве отказ Киева от продления договора о дружбе уже назвали деструктивным шагом. Российские власти выразили глубокое сожаление в связи с таким решением руководства Украины.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в Киеве 31 мая 1997 года. Он вступил в действие 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Украинская Рада проголосовала за прекращение договора о дружбе с Россией

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии