Служба безопасности Украины (СБУ) решила принести извинения за выставку подложных фотографий о голоде 30-х годов. Почти все представленные в севастопольском музее снимки оказались фальшивыми. Фотографии были сделаны в Поволжье, а также в США во время "Великой депрессии". Посетители первыми обнаружили подлог, который грозил перерасти в громкий скандал. В СБУ поспешили извиниться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Выставка в Севастополе проработала ровно неделю. Руководство СБУ признало, что фотографии изображают вовсе не жителей Запорожья или Херсонщины времен принудительной коллективизации, а граждан Оклахомы, Арканзаса и Калифорнии периода "Великой депрессии". Директор отраслевого архива Службы безопасности Украины Владимир Вьятрович признал: "Эти фотографии не являются частью нашего электронного архива. Они были ошибочно использованы в стендах, которые были частью интерьера экспозиции в Севастополе".

Специалисты по фотографии утверждают, что ошибки быть не может. В США бедствующих людей репортеры снимали по заказу правительства или газет, поэтому подходили к задаче особенно тщательно. "В Советском Союзе факт голода среди крестьян власти отрицали. Немногочисленные снимки были сделаны полулегально и спешно, как правило, иностранными дипломатами", — объясняет историк фотографии, профессор РГГУ Алексей Логинов.

"По внешним проявлениям они похожи, но слишком уж известные работы. Их автор Доротея Ланг, которая именно на съемках этого периода — 1935-1940 годов — сделала себе имя. И если использовать эти снимки в каких-то других целях, то это нужно либо не быть специалистом в области фотографии, либо преследовать какие-то свои цели".

Какие-либо цели в Службе безопасности Украины отрицают, но факт остается фактом. Под видом голодающих украинцев в Севастополе были показаны: "Семья переселенцев на крыльце своего дома", снятая Бенджамином Шаном в октябре 1935 года в Арканзасе, "Люди, живущие в убогой нищете", сфотографированные в городке Эльм-Грув знаменитой художницей Доротеей Ланг, и еще одна ее работа 1936 года — "Спасенные от голода дети Оклахомы в миграционном лагере в Калифорнии".

До конфуза СБУ довела фотография, на которой один из депутатов Севастопольского горсовета узнал Фритьофа Нансена. Снимок должен был демонстрировать ужасы голода на Украине в 1933 году, вот только известный полярник умер за два с половиной года до этого. Как свидетельствует доктор исторических наук, профессор Пензенского государственного педагогического института Виктор Кондрашин, эта фотография была сделана в Поволжье, в 1921 году, и никакого отношения к Украине это не имеет. "И вообще, я могу сказать, что на Украине это не первый факт подобного рода. Там есть и другие примеры, когда на различных выставках помещаются фотографии голодающих людей в Поволжье", — рассказывает он.

Миссия "Красного креста" в Саратовской губернии, которую в 1921-1922 годах возглавлял Фритьоф Нансен — общеизвестный и, по крайней мере, несекретный исторический факт, как и голод в Поволжье, разразившийся после Гражданской войны. Тогда власти РСФСР охотно приглашали в районы бедствия фотографов, чтобы вызвать у иностранцев жалость и получить от них гуманитарную помощь. Снимки начала 20-х годов нередко используют в качестве иллюстраций к голоду 30-х годов.

Сейчас историки выясняют происхождение оставшихся двух фотографий с закрытой выставки в Севастополе. А Служба безопасности Украины обещает открыть ее снова, когда подберет более подходящие иллюстрации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form