Украина осуществляет нелегальную продажу оружия в Грузию под прикрытием президента Виктора Ющенко. Об этом заявил лидер украинских коммунистов, депутат Верховной Рады Петр Симоненко, передает ForUm.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он утверждает, что Украина уже продала Грузии нелегально 40 танков, готовится к продаже четыре самолета Су, ракетный комплекс "Оса", система "Буг", передает "Интерфакс". По его мнению, Верховная Рада должна лишить президента Украины оправа решать вопросы, связанные с поставкой оружия, и контроля над предприятием "Укрспецэкспорт".

"Официальный Киев — это центр нелегальной торговли оружием. Уже больше 40 танков продано в Грузию, которая сейчас находится в состоянии конфликта с Россией, а также продаются ракетные установки и комплексы, — заявил Симоненко. — Украина может стать заложницей международных конфликтов, именно по инициативе президента и его команды, которые позволяют незаконную продажу оружия в Грузию".

По словам Симоненко, фракция коммунистов инициирует создание в парламенте следственной комиссии по фактам незаконной продажи оружия за границу. "Необходимо разобраться с "Укрспецэкспорт", создать комиссию по незаконной продаже оружия", — сказал он.

По мнению лидера коммунистов, продажа оружия в Грузию может повлечь осложнение отношений с Россией, следствием чего будет ухудшение социально-экономического положения внутри Украины, и, в том числе, повлияет на вопрос цены на газ для Украины. Кроме того, продавая оружие в страны, в которых происходят конфликты, Киев подставляет себя под серьезные международные санкции, передает RUpor.

В связи с этим, по мнению Симоненко, Верховная Рада должна отделить президента Украины, принимающего такие решения, от вопросов, связанных с поставкой оружия, и контроля над предприятием "Укрспецэкспорт".

Лидер коммунистов также выразил уверенность, что за продажей украинского оружия стоят "миллионные доходы некоторых генералов", а факты нелегального экспорта вооружения скрываются с помощью организации пожаров на военных складах.

Отметим, что накануне Виктор Ющенко отменил постановление Кабмина Украины, лишившее главу государства возможности руководить государственной компанией "Укрспецэкспорт" — монопольным экспортером вооружений с Украины. И этим правом президент воспользовался впервые.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form