Украинские моряки требуют от Киева немедленных решений
Foto: AFP/Scanpix

Моряки украинского тральщика "Черкассы", находящегося в озере Донузлав (Новоозерное) на территории Крыма, требуют от руководства в Киеве принять конкретное решение по дальнейшим действиям военных. Об этом говорится в обращении личного состава тральщика к и.о. президента, премьеру, министру обороны, начальнику Генерального Штаба ЗС Украины.

"Просим Вас принять конкретное решение относительно наших дальнейших действий в связи с тем, что большинство личного состава не знают, чего им и их семьям ждать в ближайшее время и принять решительных действий относительно решения ситуации, которая сложилась", — цитирует "Украинская правда" обращение моряков.

Моряки требуют "дать разъяснения в отношении действий военнослужащих, у которых родители находятся на территории Украины, а жены с детьми находятся в Крыму и наоборот, а также разъяснение о судьбе военнослужащих и их семей, которые проживают на территории Крыма".

"Просим Вас утвердить в ближайшее время план эвакуации семей военнослужащих, которые проходят службу в военных частях, дислоцированных на территории АР Крым и оккупированных российскими войсками и предоставить нам эту информацию всеми возможными средствами", — отмечается в заявлении.

Украинские военные обеспокоены информацией о случаях привлечения к уголовной ответственности военнослужащих, которые увольняются из военной службы по контракту (по статье "неполное служебное соответствие") из военных частей ЗС Украины, дислоцированных на территории АР Крым и выезжают на территорию Украины.

"В качестве вариантов наших дальнейших действий нет ни одного, которое бы устраивало военнослужащих ВС Украины. Вражеская сторона предлагает нам сдаться и принять российское гражданство, или выезжать из территории АР Крым без возможности сюда вернуться", — подчеркивают военные.

"Времени ждать у нас нет, потому что нам постоянно присылают угрозы в отношении штурма нашего корабля, а в некоторых случаях угрожают привлечениям к уголовной ответственности", — отметили они.

"Запасов топлива и пресной воды каждый день становиться меньше, выйти из озера Донузлав в открытое море корабли не имеют возможности из-за того, что выход заблокирован затопленными кораблями, поэтому просим Вас как немедленно рассмотреть наше обращение и немедленно принять соответствующее решение.

Все военнослужащие нашей части к настоящему времени верные военной присяге и украинскому народу и надеются на ваши немедленные и адекватные решения!", — подчеркивают украинские моряки.

Также стало известно, что батальон морской пехоты ВМС Украины, который базируется в Феодосии, готовится к передислокации на материк. Эти приготовления проводятся по согласованию с Генштабом Вооруженных Сил Украины, передает Liga.net со ссылкой на руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука.

"Наиболее сложная ситуация в 36-й бригаде (в селе Перевальное). Здесь, по некоторым данным, часть личного состава уже перешла на сторону оккупантов или просто оставила место службы. Часть военнослужащих еще держатся. Ситуацию по 36-й бригаде и остальным частям мы пытаемся прояснить", — написал Тымчук на своей странице в Facebook.

Офицеры 36-й бригады украинской армии в крымском поселке Перевальное сдали оружие лишь частично. Остальные заявляют, что ждут решения Киева до 21 марта. Военные хотят до этой даты услышать четкую позицию украинского руководства относительно перспектив пребывания украинских войск в Крыму.

Ранее личный состав 1-го батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии на общем собрании принял решение стоять за Украину до последнего матроса.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Крым
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form