Украинские военные отказались покидать Дебальцево
Foto: AFP/Scanpix

Украинские власти не согласились на предложение сепаратистов, которые предлагали силовикам вывести войска из окруженного города Дебальцево. И.о. спикера генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев заявил Reuters, что, согласно заключенным в Минске договоренностям, Дебальцево находится на территории, которая должна быть под контролем украинских военных, и оставлять город сепаратистам они не намерены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее сепаратисты заявили, что не выпустят украинских военных из окружения, если те будут отступать с оружием. Представители сепаратистов заявили, что готовы открыть "зеленый коридор" для окруженных в районе города Дебальцево украинских силовиков и не брать их в плен, если те уйдут без оружия и техники, пишет "Донецкое агентство новостей".

Кроме того, обе стороны заявили о том, что согласятся на вывод вооружений лишь после того, как прекратится стрельба. Сепаратисты утверждают, что взяли Дебальцево в "котел". В Киеве эту информацию не подтверждают, указывая, что не все въезды и выезды перекрыты (подробности в материале "Украинской правды").

"Обстановка в районе Дебальцево управляемая. Есть возможность доставки боеприпасов и продовольствия на позиции", — сказал ранее Селезнев. По его словам, сепаратисты перешли к тактике психологического давления на украинских военных, требуя сложить оружие и сдаться.

С полуночи 15 февраля по киевскому времени на Донбассе, согласно последним минским договоренностям, должно было установиться перемирие: обе стороны конфликта на востоке Украины — военные и сепаратисты — подписали договор, в соответствии с которым обязались прекратить стрельбу. При этом были зафиксированы нарушения перемирия, в том числе и под Дебальцево.

Губернатор Донецкой области Александр Кихтенко между тем уверен, что сепаратисты поставили целью захват Дебальцево, несмотря на перемирие. По его словам, город является "крупным железнодорожным узлом", пишет УНН. Народный депутат от "Блока Петра Порошенко", офицер запаса Виктор Чумак разделяет эту точку зрения, указывая, что сепаратисты будут выполнять свои "тактические задачи", среди которых — "ликвидировать Дебальцевский плацдарм".

Тем временем Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала стороны конфликта придерживаться минских мирных договоренностей и прекратить боевые действия, особенно это касается района Дебальцево, сообщает Русская служба Би-би-си. Председатель ПА ОБСЕ Илкка Суоминен выразил обеспокоенность в связи с непрекращающимися обстрелами сторонами позиций друг друга.

"Я приветствую сообщения о прекращении огня на большей части линии соприкосновения. Но заявления сепаратистов о том, что прекращение огня не относится к району Дебальцево, совершенно недопустимы. Я призываю стороны уважать достигнутые договоренности и использовать данное перемирие, которое было достигнуто с такими усилиями, как возможность установить мир", — заявил Суоминен.

По данным представителя антитеррористической операции Андрея Лысенко, за прошедшие сутки в зоне проведения АТО на востоке Украины погибли пять украинских военнослужащих, еще 25 были ранены. На странице операции в Facebook говорится, что сепаратисты могут пойти на провокации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Донбасс ОБСЕ Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form