Украинских силовиков уличили в применении кассетного оружия
Foto: AP/Scanpix

Вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области, что нарушает законы ведения войны. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Human Rights Watch работают в зоне конфликта на востоке Украины с начала весны. Материалы доклада о кассетном оружии, опубликованного 20 октября, были подготовлены в ходе недельной миссии в Донбассе.

В нем говорится, что украинские правительственные силы "применяли кассетные боеприпасы в населенных районах Донецка в начале октября 2014 года" более чем в 12 населенных пунктах в ходе столкновений правительственных войск с ополченцами. В результате шесть человек погибли и десятки были ранены.

Всего, по данным Human Rights Watch, с позиций украинских войск не менее 12 раз запускались кассетные снаряды реактивных систем залпового огня "Ураган" и "Смерч", в результате погибли по меньшей мере шесть человек, включая сотрудника Международного Комитета Красного Креста Лорана Дюпаскье.

Эксперты HRW обнаружили на местах обстрела остатки 22 снарядов — 16 системы "Ураган" и 6 — "Смерч". В сумме в них содержатся 912 мелких боеприпасов.

В докладе подчеркивается, что в некоторых случаях улики прямо указывают на правительственные силы: об этом говорит и траектория полета снарядов, и свидетельства очевидцев.

Использование кассетных боеприпасов в населенных пунктах, как отметили в правозащитной организации, нарушает законы войны из-за неизбирательного характера оружия и является военным преступлением.

Как заявила в интервью Slon эксперт HRW по Европе и Центральной Азии Юлия Горбунова, "это шокирующий момент. Кассетное оружие запрещено в большинстве стран мира, но очень активно используется на востоке Украины. И хотя Украина не подписала конвенцию о запрете неизбирательного оружия, их использование можно квалифицировать как военное преступление".

Применение кассетного оружия является очень рискованным в густонаселенных районах, утверждает эксперт. "Мины в этих боеприпасах разлетаются на очень широкие территории, и те из них, которые не разрываются при падении, могут взорваться в любой момент. Таким образом, заминированными оказываются очень большие площади", — объяснила она.

HRW призвала Украину к немедленному прекращению использования кассетных боеприпасов, расследованию произошедшего и присоединиться к международной конвенции, запрещающей применение кассетных ракет и бомб. В то же время в организации не исключили, что ополченцы также используют кассетное оружие.

Однако украинские силовики опровергают информацию об использовании кассетных бомб в Донбассе, пишет газета "Украинская правда" со ссылкой на Владислава Селезнева, руководителя пресс-центра АТО.

"Кассетные бомбы или снаряды запрещены для использования, поэтому силы АТО их не используют. Мы не использовали их вообще", — заявил Селезнев.

Ранее другая международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что получила доказательства причастности как украинских силовиков, так и ополченцев к массовым расправам над гражданским населением, совершенным в Донбассе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form