Украинский премьер Азаров ушел в отставку, Рада отменяет законы
Foto: AFP/Scanpix

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Свое заявление премьер сделал 28 января во время внеочередного заседания Верховной Рады. Позже президент Украины Виктор Янукович принял отставку Азарова, сообщает пресс-служба главы государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Конфликтная ситуация, которая сложилась в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях.

Однако, острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов. С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины.

Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику.

Сегодня самое важное — сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение", — заявил Азаров.

В случае принятия президентом Виктором Януковичем отставки Азарова все министры его правительства получат статус исполняющих обязанности до назначения нового состава.

Онлайн событий из Киева

Николай Азаров в прошлом руководил налоговой администрацией Украины, позднее занимал пост министерства финансов. Правительство он возглавил в начале 2010 года, после победы Виктора Януковича на президентских выборах. После парламентских выборов 2012 года он был вновь утвержден на премьерской должности.

28 января в Верховной Раде открылась внеочередная сессия VII созыва. Перед началом заседения депутаты почтили минутой молчания память погибших в конфликтах на улицах Киева.

В зале зарегистрировались 395 народных депутатов. В повестке дня внеочередной сессии стоит один вопрос — "Об урегулировании политического кризиса и обеспечения стабильности в государстве".

Спикер Рыбака заявил, что депутаты будут рассматривать вопросы относительно текущей политической ситуации в стране и искать выход из кризиса. Рыбак подчеркнул, что возможность введения чрезвычайного положения обсуждаться не будет.

На внеочередной сессии украинского парламента присутствуют бывшие президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Президент Украины Виктор Янукович на заседание не явился.

По итогам сессии Рада отменила девять из 11 законов, принятых 16 января и получивших название "антипротестные" (в законодательство, в частности, вводилось понятие "иностранный агент"). За это проголосовали 361 депутатов из 412 (при необходимых 226 голосах). Решение парламента об отмене законов было встречено аплодисментами.

Ранее между властями и оппозицией была достигнута договоренность, что если парламент вынесет правительству Николая Азарова вотум недоверия, оно должно подать в отставку, которую принимает президент Виктор Янукович.

Как сообщалось, на переговорах властей с представителями оппозиции стороны договорились об отмене законов, которые были приняты 16 января и существенно ограничивают свободы граждан. При этом те законы, которые не вызывают замечаний, 28 января на внеочередном заседании будут вновь одобрены Радой.

Кроме того, на переговорах лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк отказался от предложения Януковича возглавить правительство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Виталий Кличко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form