Украинский режиссер Сенцов спустя 145 дней прекратил голодовку в колонии
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России по статье "терроризм", прекратил голодовку. Об этом сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, пишет "Московский комсомолец".

В пресс-бюро ФСИН уточнили, что Сенцов письменно согласился на прием пищи. После 145 дней голодовки Сенцов съел вареную курицу. По словам Максименко, за это время украинский режиссер потерял 12 кг.

"Его несколько раз вывозили в гражданскую больницу. Я благодарю медиков (персонал тюремной и гражданских больниц), благодарю адвоката Сенцова за то, что помогли ему выбрать жизнь. Голодовка официально прекращена. Олег Сенцов принимает пищу", — отметил он.

Максименко добавил, что пока Сенцов будет принимать только диетическую пищу, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм. Ранее Сенцова вновь вывезли в больницу для обследования.

Во ФСИН рассказали, что украинский режиссер письменно согласился на прием пищи. В разработке специального меню для него участвовали лучшие диетологи столицы, говорится в сообщении. "Меню включает весь необходимый рацион продуктов, который позволит Олегу Сенцову без осложнений выйти из состояния длительного отказа от полноценного питания", — отметили в службе.

По информации главы СПЧ Михаила Федотова, Сенцов написал заявление о прекращении голодовки в присутствии своих адвокатов. Подтверждения этой информации со стороны адвоката и родственников Сенцова нет. Телефон адвоката Сенцова Дмитрия Динзе выключен, телефон сестры режиссера Натальи Каплан был занят.

Сенцов был задержан в мае 2014 года в Симферополе. Режиссера обвинили в подготовке теракта. По версии ФСБ РФ, в ночь на 9 мая 2014 года он и еще несколько обвиняемых собирались устроить взрывы у мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Их же обвинили в поджоге офисов отделений "Единой России" и "Русской общины Крыма".

В 2015 году Олег Сенцов был приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима за организацию нескольких поджогов, подготовку теракта в Крыму и взрывов в Симферополе. Свою вину украинский режиссер не признал. 14 мая 2018 года он объявил голодовку и потребовал освободить из российских колоний всех украинских политзаключенных. Себя он в этот список не включал.

Жизнь Сенцова поддерживали тюремные медики с помощью питательных смесей. В начале октября адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что у голодающего режиссера начались проблемы с сердцем, печень и почками, а также ревматизм нижней конечности.

В Москве и других городах неоднократно проходили акции в поддержку Сенцова. Российские и зарубежные деятели культуры выступали с требованиями освободить режиссера и других политических заключенных.

В середине сентября Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа. "Париж всегда будет на стороне защитников индивидуальных свобод, свободы выражения мнений и демократии", — отметила мэр города Анна Идальго. В Париже также была запущена бессрочная "цепная" голодовка в поддержку украинского режиссера. Каждые 24 часа активисты, политики, художники сменяют друг друга у здания российского посольства.

В конце сентября Сенцов стал одним из кандидатов на премию Европарламента имени Сахарова "За свободу мысли" за 2018 год. Три финалиста будут определены 9 октября, лауреат будет объявлен 25 октября.

Tags

Олег Сенцов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form