Украинской оппозиции не дали отметить "оранжевую революцию"
Foto: Itar-Tass/Scanpix

22 ноября Украина отмечает День свободы — годовщину начала "оранжевой революции". В этот день в 2004 году на площади Независимости в Киеве начали разворачиваться основные события "оранжевой революции", которые привели к власти Виктора Ющенко. Бывший президент Украины позже и учредил этот праздник. В этом году все мероприятия на площади Независимости Киева были запрещены, что привело к беспорядкам.

В 2004 году оппозиция Украины, лидерами которой были Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, отказалась признать победу Виктора Януковича на президентских выборах. Сторонники Ющенко организовали кампанию протестов и акций гражданского неповиновения. Основные митинги проходили на майдане Незалежности.

Оппозиция утверждала, что на выборах были нарушения, и через суд добилась того, что был повторно проведен второй тур голосования на президентских выборах. В результате этого "третьего тура" выборов победу одержал Ющенко, вступивший в должность в начале 2005 года.

Киевский окружной административный суд запретил празднование Дня свободы на площади Независимости. Киевские власти предложили желающим отметить 22 ноября День свободы на Европейской, Контрактовой, Бессарабской или любой другой площади столицы, кроме Майдана.

Майдан был огорожен металлической оградой, установленной здесь под предлогом возведения новогодней елки. По периметру металлической ограды стояли около двух десятков сотрудников милиции и бойцов "Беркут", другие патрулировали территорию и наблюдали за ситуацией с противоположной стороны Крещатика.

Несмотря на запрет суда, желающие отпраздновать День свободы небольшими группами по три-пять человек собирались со стороны Главпочтамта, передает ЛІГАБізнесІнформ. Днем на площади Независимости начались стычки. Сотрудники милиции окружили народного депутата от фракции НУ-НС Андрея Парубия, который принес на Майдан туристическую палатку.

Беркутовцы минут на 15-20 окружили Парубия плотным кольцом, отобрали у него палатку, а также заблокировали группу журналистов. Некоторое время депутат гулял по Крещатику в сопровождении около пяти сотрудников "Беркута", а потом ушел с Майдана.

Кроме того сотрудники милиции задержали на площади Независимости инвалида с желто-синей ленточкой. Журналистам причину задержания они не пояснили и сопроводили мужчину в районный отдел милиции.

Позже сторонники оппозиции провели митинг на майдане Незалежности, после чего спонтанно двинулись по Крещатику в сторону Бессарабской площади, сообщает "Интерфакс". При попытке оппозиционеров выйти на проезжую часть Крещатика, "Беркут" оттеснил их, митингующие перешли на противоположную сторону Крещатика и возвратились к майдану Незалежности.

Оппозиционеры во время шествия пели государственный гимн Украины, скандировали "Слава Украине!", "Революция!". Всего митингующих было около двух тысяч человек.

Президент Украины Виктор Янукович поздравил украинцев с праздником, который Виктор Ющенко учредил в честь "оранжевой революции".

"Свобода, Независимость, Соборность — это те непреходящие ценности, которые всегда были, есть и будут уважаемыми в Украине", — говорится в поздравлении Януковича.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Виктор Ющенко Виктор Янукович Майдан Оранжевая революция Юлия Тимошенко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form