Умер бывший лидер литовских коммунистов Миколас Бурокявичюс
Foto: AFP/Scanpix

В Литве скончался Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы Миколас Бурокявичюс. Он умер от острой сердечной недостаточности в возрасте 88 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вдова бывшего деятеля коммунистической партии Альгирдаса Ференсаса, журналист и переводчик Года Ференсене сказала DELFI, что жила по соседству с Бурокявичюсом.

"Он в последнее время ни на что не жаловался. Рассказывал, что сотрудничает с Беларусью. Очень много работал. Он верил в коммунистическую партию. Наверное, и умер с этой мыслью", — сказала женщина.

Миколас Бурокявичюс родился 7 октября 1927 года в Алитусе. Член ВКП(б) с 1946 года. Первый секретарь Коммунистической партии Литвы на платформе КПСС в 1990—1991 гг. Был осужден за участие в попытке государственного переворота и соучастие в убийстве во время вильнюсских событий в январе 1991 года.

На выборах 24 февраля 1990 года в Верховный Совет Литовской Республики коммунисты Бурокявичюса мест не получили. В июне 1990 года Миколас Бурокявичюс, Юозас Куолялис и Юозас Ермалавичюс в захваченных помещениях Вильнюсского педагогического университета учредил радио Tarybų Lietuva, руководили которым Ляонас Бартошявичюс и Станиславас Мицкявичюс, а также другие организации, действовавшие до августа 1991 года.

В начале января 1991 года Бурокявичюс обратился к президенту СССР Михаилу Горбачеву с просьбой о вводе войск в Вильнюс. Войска были введены по приказу министра внутренних дел СССР Пуго и министра обороны Язова, результатом чего стали события 11-13 января 1991 года с провозглашением "Комитета национального спасения Литвы" в качестве единственной легитимной власти в стране, попыткой захвата армией Верховного Совета, захватом телецентра, гибелью 14 человек.

Прокуратура Литвы возбудила уголовное дело, одним из обвиняемых по которому был Бурокявичюс. Однако арестован он не был, так как после окончательного развала СССР бежал в Беларусь. 15 января 1994 года был арестован в Минске и выдан спецслужбам Литвы (вместе с Ермалавичюсом).

В 1999 году Бурокявичюс был признан виновным по статьям: 70 (создание антигосударственных организаций и активная деятельность в них), 68 (публичные призывы насильственно нарушить суверенитет Литвы, исполняя задание другого государства) 105 (преднамеренное убийство с отягчающими обстоятельствами), 112 и 116 (преднамеренное нанесение телесных повреждений) и приговорен к 12-летнему тюремному заключению.

Вышел на свободу 13 января 2006 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form