Умер бывший президент Южной Кореи

В одной из сеульских больниц во вторник скончался лауреат Нобелевской премии мира и бывший президент Южной Кореи (1998-2003) Ким Дэ Чжун. Он был доставлен в медицинское учреждение в июле с воспалением легких. Ким Дэ Чжун скончался в возрасте 85 лет. Причиной смерти стали осложнения после болезни, передает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ким Дэ Чжун родился в 1926 году, а в политику пришел в 1954-м. На протяжении 70-х и 80-х годов прошлого века вел борьбу с авторитарными режимами в Южной Корее.

В 1980 году Ким Дэ Чжуна задержали и приговорили к смертной казни по обвинению в организации антиправительственной и подрывной деятельности. Впоследствии смертный приговор заменили на пожизненное заключение. В 1982 году Ким Дэ Чжун был освобожден и смог уехать в США.

В 1985 году он вернулся в страну, чтобы возглавить движение против авторитаризма тогдашнего президента РК Чон Ду Хвана. В 1997 году был избран президентом Южной Кореи. В 2000 году Ким Дэ Чжун провел первый межкорейский саммит в Пхеньяне с лидером КНДР Ким Чен Иром, результатом которого стала временная существенная разрядка напряженности в двусторонних отношениях между двумя Кореями, технически находящимися в состоянии войны с середины прошлого века.

В октябре 2000 года ему была присуждена Нобелевская премия мира за деятельность в защиту демократии и прав человека в Южной Корее и Восточной Азии, а также на благо мира и согласия с Северной Кореей. В последние годы Ким Дэ Чжун нередко выступал с критикой нынешнего президента РК Ли Мен Бака, которого он обвинял в "намеренном ухудшении отношений между двумя Кореями".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form