Умер хакер, сдавший информатора Wikileaks Челси Мэннинг
Foto: AFP/Scanpix

В США умер хакер Адриан Ламо, получивший известность после того, как выдал властям США данные для ареста информатора WikiLeaks Челси Мэннинг (Брэдли Мэннинга — на фото). Ламо было 37 лет. Коронер в Канзасе подтвердил ВВС данные о его смерти, но не уточнил причину.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О смерти Ламо его друзьям сообщил его отец Марио, который написал, что из жизни "ушел яркий ум и сострадательная душа".

Ламо, по его собственным словам, был причастен к взлому баз данных Microsoft и серверов газеты The New York Times. В момент сотрудничества с Wikileaks Челси Мэннинг была известна как рядовой Брэдли Мэннинг и была мужчиной. Брэдли сообщил о передаче секретных данных в переписке с Ламо.

В интервью The Guardian в 2011 году Ламо заявил, что решение выдать Мэннинг американским властям он не принимал, но оно на него "давило". Он говорил, что будет сожалеть о суровом приговоре, напоминает "Дождь". 35 лет тюрьмы для Мэннинг стали самым суровым приговором за подобное преступление в истории США.

Находясь в тюрьме, Мэннинг сменил пол и стал женщиной по имени Челси. В январе 2017 года уходивший с поста президента США Барак Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks, после чего Мэннинг выпустили на свободу.

Младший аналитик американской разведки Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года. По данным следствия, проходя службу в Ираке, он передал около 700 000 секретных документов сайту WikiLeaks. Документы были выложены в открытый доступ. Среди них были данные, касающиеся проведения военных операций США в Ираке и Афганистане: видеозаписи воздушных ударов, в результате которых погибли мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 000 дипломатических депеш Госдепартамента США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form