Умер инвалид, которому суд отказал в праве на смерть
Foto: AP/Scanpix

58-летний британец Тони Никлинсон, которому Высокий суд на прошлой неделе отказал в праве на прекращение
жизни, умер в среду. С 2005 года он был почти полностью парализован в результате инсульта и способен общаться с окружающими только с помощью движений глаз.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он считал свою жизнь непрерывным кошмаром и требовал от суда принять принципиальное решение о законности своего права на самоубийство, которое освободило бы его близких от опасности судебного преследования.

После объявления решения суда он заявил о намерении подать апелляцию. Иск Никлинсона был основан на концепции необходимости — в нем утверждалось, что единственным способом положить конец страданиям истца было бы разрешить ему умереть.

Отличие этого иска от других похожих дел состояло в том, что Тони Никлинсон сам был не в состоянии принять вызывающий остановку сердца препарат. Действия любого другого человека, давшего ему смертельное лекарство, были бы приравнены к убийству.

Адвокаты Никлинсона также стремились доказать, что его иск подпадает под статью 8 Европейской конвенции по правам человека, которая касается права на уважение частной и семейной жизни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form