Умер миллиардер, сделавший состояние на работе с "Газпромом"
Foto: Reuters/Scanpix

В одной из больниц Варшавы в возрасте 75 лет скончался польский миллиардер Александр Гудзоватый, сообщает Radio Zet. Большую часть своего капитала Гудзоватый составил на сделках с "Газпромом": созданная бизнесменом фирма Bartimpex в 1990-х годах закупала газ у российского концерна для польской госкомпании PGNiG, расплачиваясь за топливо продуктами питания и промтоварами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 2008 году состояние Гудзоватого, по оценкам журнала Wprost, составляло почти четыре миллиарда злотых (около $1,3 миллиарда). На тот момент бизнесмен занимал девятое место среди самых состоятельных поляков. В 2012 году его состояние оценивалось в полтора миллиарда долларов.

Gazeta Wyborcza указывает, что в 1997 году Гудзоватый стал одним из трех поляков, которые вошли в список самых влиятельных людей мира, составленный американским журналом Global Finance.

Как пишет Warsaw Business Journal, Гудзоватый был известен своими связями с политиками: в частности, он финансировал президентскую кампанию основателя движения "Солидарность" Леха Валенсы.

Как указывает РИА "Новости", польского бизнесмена связывали многолетние рабочие отношения с бывшим руководителем "Газпрома" Ремом Вяхиревым, скончавшимся 11 февраля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form