Сапармурад Ниязов

В ночь на четверг скончался президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Причиной смерти Туркменбаши стала внезапная остановка сердца. В стране объявлен траур, руководство страной взял на себя вице-премьер правительства Туркмении Курбангулы Бердымухамедов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По официальной информации, Ниязов скончался 21 декабря около 01:00 по местному времени. Между тем, представители оппозиции сообщили агентству РИА "Новости" о том, что на самом деле Ниязов скончался примерно три дня назад. "Такая информация была у многих, но люди отказывались в это верить", — сказал пожелавший остаться анонимным источник.

В Туркмении объявлен семидневный траур. По данным "Интерфакса", в стране приспускаются флаги, снимаются праздничные новогодние украшения, вешаются черные ленты, передает BBC News.

Руководителем комиссии по организации похорон президента назначен заместитель премьер-министра Туркмении Курбангулы Бердымухамедов. Он же будет исполнять обязанности главы государства.

В последнее время СМИ неоднократно сообщали об ухудшении здоровья туркменского президента, напоминая о перенесенных им операциях. В 1994 году Ниязову удалили тромб на ноге, в 1997 году он перенес операцию на сердце, в феврале 2005 года — операцию на левом глазу.

Ниязову было 66 лет, он правил центральноазиатской республикой с 1985 года и обладал статусом пожизненного президента, а также носил титул туркменбаши, или отца всех туркмен, и был основателем и президентом Ассоциации туркмен мира. На Западе режим Ниязова считали одним из самых авторитарных и репрессивных в мире. Кроме того, туркменбаши снискал себе репутацию эксцентричного лидера, нередко удивлявшего прессу неоднозначными высказываниями и поступками, отмечает BBC News.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form