Умер президент Венесуэлы Уго Чавес
Foto: AFP/Scanpix

5 марта скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. Как сообщил вице-президент республики Николас Мадуро, смерть Чавеса наступила в 16.25 по венесуэльскому времени (в 22.55 по латвийскому времени). За несколько часов до этого власти Венесуэлы признали, что его состояние значительно ухудшилось из-за "новой тяжелой инфекции". 58-летний Уго Чавес был президентом Венесуэлы с 1999 года.

За несколько часов до заявления Мадуро члены правительства Венесуэлы и военачальники собрались на совещание в президентском дворце в Каракасе. На ней в частности, присутствовал Мадуро (формально остается главным в стране), несколько министров, около 20 губернаторов.

После чего Мадуро выступил с телеобращением, однако, вопреки ожиданиям, никаких заявлений о смене власти в Венесуэле не сделал. Как передает Reuters, Мадуро заявил, что рак Уго Чавеса результат заговора его врагов. Медики проведут расследование и определят, что стало причиной опухоли.

Вице-президент намекнул на отравление: "Было слишком много подобных примеров в истории, последним из которых стало заболевание палестинского лидера Ясира Арафата".


Лидер венесуэльской оппозиции и главный оппонент Чавеса на президентских выборах Энрике Каприлес выступил с соболезнованиями сторонникам Чавеса и призвал население страны сплотиться в трудный момент.

В связи со смертью Чавеса правительство Венесуэлы объявило семидневный траур. Глава МИД Элиас Хауи также заявил о том, что похороны Чавеса пройдут 8 марта. Тело бывшего президента Венесуэлы до похорон будет находиться на территории Венесуэльской военной академии в Каракасе, куда оно будет перенесено из госпиталя, в котором Чавес провел последние две недели жизни. Место похорон пока еще не выбрано.

На официальную церемонию будет приглашен ряд лидеров стран Латинской Америки. В общей сложности, прощание с Чавесом будет продолжаться в течение трех ближайших дней. Трехдневный траур в связи со смертью Чавеса был также объявлен в Аргентине.

Соболезнования в связи со смертью Чавеса уже выразили лидеры практически всех стран Латинской Америки, а также премьер-министр Канады Стивен Харпер и Генсек ООН Пан Ги Мун. Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал смерть Чавеса "трагедией".

Президент США Барак Обама в посвященном смерти Чавеса заявлении лишь высказал слова поддержки народу Венесуэлы и надежду на "конструктивные отношения" с новыми властями, не выражая при этом соболезнований.

Президент Венесуэлы, более двух месяцев лечившийся на Кубе, 18 февраля вернулся на родину, чтобы продолжить курс восстановления после декабрьской операции по удалению раковой опухоли, после которой у него появились осложнения. 58-летний Уго Чавес не появлялся на публике почти три месяца.

Ранее власти Венесуэлы заявили, что химиотерапия, проводимая в госпитале в Каракасе, подорвала здоровье Чавеса, и в его состоянии наблюдается негативная динамика. Трудности с дыханием являются следствием распространения инфекции, с которой ослабленный противоонкологическим лечением организм Чавеса не может справиться.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Уго Чавес
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form