Умер советский космонавт Валерий Кубасов
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В России 19 февраля на 80-м году жизни скончался советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, участник легендарного советско-американского проекта "Союз-Аполлон" Валерий Кубасов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Валерий Кубасов родился в 1935 году в семье служащего. В отряд советских космонавтов был зачислен в 1966 году и проработал в нем 27 лет.

На счету Кубасова три космических полета. Первый из них он выполнил в октябре 1969 году в качестве бортинженера КК "Союз-6" вместе с Гергием Шониным по программе первого в мире группового полета трех кораблей "Союз-6"/"Союз-7"/"Союз-8".

Второй полет совершил в июле 1975 года года в качестве бортинженера КК "Союз-19" по программе ЭПАС вместе с Алексеем Леоновым. В ходе полета впервые была выполнена стыковка на орбите кораблей разных стран — "Союз-19" (СССР) и "Аполлон" (США).

Третий полет Кубасов осуществил в мае-июне 1980-го в качестве командира КК "Союз-36" по программе советско-венгерской экспедиции посещения орбитальной станции "Салют-6" вместе с венгром Берталаном Фаркашем.

Кубасову было дважды присвоено почетное звание Героя Советского Союза (1969, 1975). Космонавт награжден тремя орденами Ленина, медалями "Золотая звезда" Героя ВНР и "За заслуги в освоении космоса" (2011 год).

Сейчас скафандр космонавта хранится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике в экспозиции героев Советского союза в Золотых Воротах, а в его родном городе Вязники установлен бюст Кубасова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form