Умерла Марина Салье, разоблачительница Путина начала 90-х
Foto: Shutterstock

В Санкт-Петербурге утром 21 марта в возрасте 77 лет скончалась бывший народный депутат России (1990-1993 гг), экс-депутат Петербургского горсовета Марина Салье, известная как активный критик Владимира Путина. В начале 90-х годов она расследовала деятельность Путина в петербургской мэрии и обвиняла его в махинациях на миллионы долларов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Марина Салье являлась участницей Конституционного совещания, созванного в 1993-м для подготовки альтернативного проекта новой российской Конституции. Салье занимала пост председателя Свободной демократической партии России и являлась членом Партии народной свободы, напоминает Фонтанка.ru.

В 1992 году группа депутатов во главе с Юрием Гладковым и Мариной Салье обвинила Путина, работавшего тогда в администрации Петербурга под руководством мэра Анатолия Собчака, в неэффективном использовании полномочий. Скандал был связан с лицензиями на вывоз за рубеж сырья и цветных металлов, которые выдавались под поставки в город продуктов, на сумму более $100 млн. Продовольствие в итоге поставлено не было.

По данным комиссии под руководством Салье, договоры Путин и его заместитель Александр Аникин заключали с подставными фирмами-однодневками. Лицензии на вывоз сырья — по очень заниженным ценам — выдавал питерский Комитет по внешнеэкономическим связям под руководством Путина.

Комиссия приняла резолюцию, в которой призвала Собчака отправить Путина в отставку и поручить прокурорам проверить последнего на коррупцию и хищение средств, но мэр проигнорировал резолюцию. Когда расследование заглохло, Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, но и получил повышение.

После победы Путина на выборах президента в 2000 году Марина Салье, до того писавшая статьи с призывом не голосовать за него, прервала свою общественно-политическую деятельность и уехала в деревню в Псковской области. В 2010 году в связи с выходом фильма "Анатолий Собчак. 10 лет спустя" она дала интервью журналистам, в котором снова обвинила Путина в махинациях, передает Newsru.com.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form