Сирима Бандаранаике
Foto: EPA-AFI

Сегодня в возрасте 84 лет скончалась первая в истории женщина, занявшая пост премьера – бывший премьер-министр Шри-Ланки Сирима Бандаранаике. Она также является матерью нынешнего президента страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сирима Бандаранаике возглавила правительство Шри-Ланки в 1960 году, опередив таким образом более известную женщину-политика Индиру Ганди на шесть лет. За 40 лет в большой политике (Бандаранаике заявила о том, что уходит только в августе этого года) ей пришлось возглавлять борьбу с тамильскими экстремистами и пережить путч 1980 года, в результате которого свергнутый премьер была лишена гражданских прав на пять лет.

Сейчас в Шри-Ланке проходят парламентские выборы, которым предшествовали столкновения, унесшие жизни более 60 человек, сообщает BBC. Сирима Бандаранаике тоже принимала участие в голосовании и, возвращаясь с избирательного участка, получила сердечный приступ и вскоре умерла.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form