Умерла знаменитая горилла Коко, знавшая язык жестов
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Горилла Коко, которая знала более тысячи жестов грамоты глухонемых, умерла в Калифорнии в возрасте 46 лет. В свое время ее обучили упрощенной версии американского варианта сурдоязыка, и она научилась выражать некоторые мысли и чувства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О способностях этой гориллы, которая понимала немало английских слов, много писала зоопсихолог Франсин Паттерсон. Коко очень любила кошек, за которыми ухаживала. Она наделяла их кличками — например, одного котенка она назвала Шариком.

"Коко — горилла, известная необычным владением языком жестов, скончалась в среду утром во сне в возрасте 46 лет, — говорится в заявлении для прессы Фонда горилл. — Коко вошла в жизнь миллионов людей в качестве посланника всех приматов и примера возможности общения и понимания между различными видами. Нам будет ее очень не хватать".

Горилла Коко, которая имела коэффициент интеллекта 75-95, понимала около 2 тысяч слов по-английски. Средним для человека считается показатель IQ 100, но большинство набирает от 85 до 115 пунктов.

Коко родилась в зоопарке Сан-Франциско в 1971 году. Доктор Паттерсон начала общаться с ней на следующий год и приступила к обучению ее языку жестов. Многие биологи подвергали сомнению способности гориллы выражать мысли и чувства.

Однако Коко быстро обрела популярность — о ней было снято множество документальных фильмов и она часто появлялась на журнальных обложках, в том числе журнала National Geographic.

Когда ее любимый котенок Шарик сбежал и погиб под колесами автомобиля в 1984 году, Коко, как писала об этом доктор Паттерсон, проявляла чувства, напоминавшие печаль и скорбь.

Коко прожила большую часть в центре Фонда горилл в Калифорнии. О ее встрече с популярным киноактером Робином Уильямсом в 2001 году был снят документальный фильм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form