Умершего Магнитского обвиняют в неуплате 522 млн рублей налогов
Foto: AFP/Scanpix

В России аудитор британского фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО, и гендиректор этого фонда Уильям Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей. Уголовное дело передано в суд, передает Генпрокуратура РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Уильяма Браудера и Сергея Магнитского за уклонение от уплаты налогов в бюджет РФ на сумму более 522 миллиона рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дело в отношении Браудера будет рассматриваться заочно. Великобритания, подданным которой является обвиняемый, отказалась от международно-правового сотрудничества с Россией по данному вопросу.

37-летний Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года — спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено окончательное обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке".

Комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной смерти аудитора стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний.

30 ноября 2009 года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Однако затем расследование было возобновлено в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ и основываясь на решении Конституционного суда РФ.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс не только в России, но и за рубежом. Его коллеги заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

26 июня 2012 года комитет по международным отношения сената США единогласно одобрил "закон Магнитского", который предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении чиновников РФ. Теперь голосование по "закону Магнитского" должно состояться в Сенате Конгресса США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Магнитский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form