Умершего в Италии нациста похоронят в секретном месте
Foto: AP/Scanpix

Бывшего офицера СС Эриха Прибке (Erich Priebke), скончавшегося в возрасте 100 лет, похоронят в секретном месте на территории Италии. Об этом, сообщает Agence France-Presse, в субботу, 19 октября, объявил душеприказчик Прибке адвокат Паоло Джакини (Paolo Giachini). Такой вариант похорон, сообщил адвокат, устраивает как власти Италии, так и семью покойного.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эрих Прибке скончался 11 октября в Риме. В 1997 году он был приговорен итальянским судом к пожизненному заключению за причастность к преступлениям нацистов. С учетом его преклонного возраста и состояния здоровья пожизненное заключение было заменено Прибке на домашний арест.

После смерти Прибке Ватикан запретил проводить заупокойную мессу по бывшему офицеру СС в любой католической церкви на территории Рима, но разрешил католическим священникам провести соответствующий обряд на дому. Однако душеприказчик Прибке заявил, что не согласен проводить траурную церемонию в таком формате.

Аргентина, где Прибке прожил почти 50 лет, хоронить его на своей территории отказалась. Мэрия немецкого города Хеннингсдорф, где Прибке родился, также выступила против похорон бывшего офицера СС на своем кладбище из опасений, что его могила может стать местом паломничества неонацистов.

Предполагалось, что Прибке будет похоронен в итальянском городе Альбано-Лациале. Базирующееся в этом городе "Священническое братство святого Пия X", отколовшееся от Католической церкви, согласилось провести заупокойную мессу по бывшему офицеру СС. Однако похороны Прибке в Альбано-Лациале, назначенные на 15 октября, были отменены властями после того, как около 500 демонстрантов провели акцию протеста против погребения бывшего офицера СС на городском кладбище, а группа из нескольких десятков неонацистов, прибывшая на похороны Приебке, устроила столкновения с полицией.

Эрих Прибке, служивший в СС во время Второй мировой войны, принимал участие в карательной операции в Адреатинских пещерах в Риме в 1944 году, когда были убиты 335 граждан Италии. После войны он по поддельным документам, предоставленным католическим священником, выехал в Аргентину, где почти 50 лет. В 1995 году Италия, обвинившая Прибке в причастности к преступлениям нацистов, добилась его экстрадиции из Аргентины.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form